http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b3718d22-0f6e-465d-bc86-5230879ab719&print=1
© 2021 Российская академия наук

Умер академик РАН Леонид Вайсберг

29.12.2020

Ему было 76 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. /ТАСС/. Академик РАН, ведущий специалист РФ в области обогащения минерального и техногенного сырья Леонид Вайсберг умер на 77-м году жизни. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга.

"Российская и мировая наука понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни выдающийся ученый, талантливый организатор и педагог, академик РАН Леонид Вайсберг. Огромны его заслуги в развитии современного горного дела и металлургии. На основе его исследований и разработок были построены крупнейшие промышленные гиганты нашей страны", - говорится в сообщении.

Вайсберг был профессором Санкт-Петербургского Горного университета, почетным профессором Политехнического университета Петра Великого. Создал передовую корпорацию - "Механобр-техника". Он активно работал в научно-техническом совете при губернаторе Петербурга.

Вайсберг родился в 1944 году в Первоуральске Свердловской области. В 1967 году окончил Днепропетровский горно-металлургический институт. Работал в сфере горно-обогатительного машиностроения. Являлся автором 370 научных трудов, десятков монографий и учебных пособий, патентов. Вайсберг был членом Высшего горного совета России, дважды лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

Источник: ТАСС