Лауреат Нобелевской премии 2015 года полагался на идеи советского физика

11.11.2015



Новонареченный лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года Такааки Кадзита признался журналистам, что его разработки стали реальностью благодаря исследованиям крупного советского физика итальянского происхождения, переселившегося из Италии в СССР в 1950 году. В тот год в СССР заработал самый мощный протонный ускоритель тех лет (в будущей Дубне).

По словам профессора Токийского университета, «идеи Бруно Понтекорво стали фундаментом для моих исследований. Мы же всего лишь подтвердили верность его теорий практическими наблюдениями. Этот советский ученый был настоящим первопроходцем».

Ученый Понтекорво первым в науке смог обосновать реальность нейтринных осцилляций и факт наличия у нейтрино массы. (Такааки Кадзита разделил Нобелевскую премию по физике с Артуром Макдональдом за открытие нейтринных осцилляций).

Профессор Токийского университета рассказал, что он, как и многие современные практики физической науки, использует сокровищницу разработок представителей теоретической физики.

По словам Такааки Кадзита, "масса у нейтрино после изысканий Понтекорво более ни у кого не вызывала скепсиса. Нам же удалось в этом удостовериться экспериментальным путем".

Исследовательская команда под руководством Кадзиты трудилась на установке "Супер Камиокандэ". Установка на острове Хонсю — это громадный подземный резервуар с невероятно очищенной водой, а также с системой специальных датчиков, благодаря которым удалось "отловить" прежде неуловимые нейтрино и доказать наличие у них той самой искомой массы.

Бывает нейтрино электронное, мюонное и тау-нейтрино. Понтекорво высказал мысль, что разные нейтрино способны друг в друга переходить. Это и есть осцилляции элементарных частиц. В случае нейтрино реальность осцилляций возможна лишь тогда, когда эти частицы обладают массой. Ранее ученые думали, что нейтрино — частица безмассовая.

Все эти знания необходимы для того, чтобы обновить Стандартную модель, которая объясняет свойственные взаимодействия всех элементарных частиц.

Бруно Понтекорво - отец физики нейтрино высоких энергий и основоположник нейтринной астрономии. В 1957 году он первым в мире выдвинул идею осцилляций нейтрино. В 1963 году за исследования нейтрино он получил Ленинскую премию (10 тысяч рублей).

С 1956 по 1967 годы Ленинская премия была единственной госпремией высшего уровня. Затем учредили Государственную премию СССР — она стала считаться менее престижной. Таким образом статус Ленинской премии был улучшен.

Ерофей Эсперазус

©РАН 2020