19-22 декабря прошел президиум Центрального Совета профсоюза РАН

23.12.2011




Параллельно с участием в Общем собрании РАН актив академического профсоюза провел заседание президиума Центрального совета. В это же время прошли заседания Бюджетно-плановой комиссии, рабочей группы по подготовке проекта Регламента ЦС и Комиссии по Отраслевому соглашению.

Основной частью программы Президиума ЦС стало рассмотрение планов работы комиссий. Практически все руководители комиссий ЦС представили свои программы на год (не подготовила их только Комиссия по молодежным делам) и получили от членов президиума предложения по их корректировке.

Президиум принял рекомендации Бюджетно-плановой комиссии по ряду финансовых аспектов деятельности профсоюза и утвердил подготовленные решения по этим вопросам. Участникам встречи были представлены материалы рабочей группы  по рассмотрению замечаний и предложений, высказанных членами профсоюза по поводу проведения и итогов V Съезда ПР РАН. Проделанный членами рабочей группы анализ недостатков и    намеченные меры по их устранению и недопущению в будущем удовлетворили членов президиума. Работу в этом направлении решено продолжить.

На заседании были приняты два положения - о премировании членов профсоюза и об установлении надбавок работникам аппарата ПР РАН. Президиум совета профсоюза принял постановление о введении статуса Почетного члена ЦС ПР РАН. Был утвержден список представителей от профсоюза в составы отделений РАН по областям науки.

Комиссия по Отраслевому соглашению (ОС) проинформировала собравшихся, что предложения по совершенствованию ОС находятся на рассмотрении. Председатель профсоюза подписал документ о пролонгации ОС на 2012 год, в течение которого будет идти работа по изменению соглашения.

Заявление А.А. Самохина об открытости заработной платы, выплачиваемой из средств профсоюза, вызвало бурные дискуссии. В итоге по рекомендации Бюджетно-плановой комиссии члены президиума поддержали предложение А.А. Самохина по обеспечению открытости данной информации. Так, решено было не только публиковать в информационном бюллетене но и выставлять на сайте смету расходов-доходов профсоюза и данные о ее исполнении. Договорились, что подлежит огласке и средняя зарплата по аппарату профсоюза. Должностные оклады руководителей аппарата и ранее утверждались коллегиальным органом и, значит, эта информация всегда была открытой.

На заседании прозвучала информация о VI  Академиаде РАН, которая при активном участии профсоюза будет проведена 20-25 февраля в Петрозаводске. Президиум принял решение о выделении на это мероприятие, посвященное 20-летию Профсоюза РАН, около 300 тысяч рублей на частичную оплату проезда участников Академиады. Предварительные заявки на участие в играх принимаются до 20 января 2012 года. В программе соревнований - лыжные гонки на разные дистанции и лыжная эстафета. Чтобы принять участие во всех забегах, команда должна состоять, как минимум, из 6 человек.

Председатель Поволжского межрегионального объединения ПР РАН Я.Л. Богомолов сообщил, что Поволжская ассамблея 2012 года будет проведена на турбазе ИПФ РАН "Варнавино" с 3 по 7 сентября. Программа форума будет сформирована на основе круглых столов по направлениям, предложенным комиссиями совета. Примерная тематика ассамблеи формулируется так - "Год после съезда: успехи и неудачи". Отвечая на вопросы участников заседания, Я.Л. Богомолов сообщил, что если круглые столы заявят все комиссии, программный комитет выберет наиболее актуальные. В рамках Поволжской ассамблеи-2012 предполагается проведение молодежной секции.

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020