Красноярские ученые обеспокоены состоянием окружающей среды

13.03.2007

Председатель президиума Красноярского научного центра СО РАН академик Василий Шабанов отметил важность проводимой работы

Работа по "Оценке воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара" идёт полным ходом. В частности, в начале 2007 года, по настоянию администрации края, между ЗАО "Богучанская ГЭС" и Красноярским НИИ геологии и минерального сырья был подписан договор на выполнение работ по разработке раздела проекта строительства БоГЭС "Оценка воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара" за счёт заказчика строительства. Кроме того, уже сейчас подписаны субподрядные договоры с Институтом леса, СКТБ "Наука", Экологическим центром рационального природопользования.

Председатель президиума Красноярского научного центра СО РАН академик Василий Шабанов отметил важность проводимой работы и усилия краевых властей. По его словам, проведение работы по оценке воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС необходимо. "Очень важно, что в эту работу включилась администрация Красноярского края. Департамент природных ресурсов и лесного комплекса администрации края оценил важность проведения такой дополнительной оценки и начал привлекать к работе необходимых специалистов", - сказал Шабанов.

По его словам, "окружающей среде в любом случае будет нанесен ущерб, а нам необходимо его минимизировать. Причем, изучить влияние этого строительства на природу необходимо в комплексе, включая все пункты, которые могут подвергнуться изменениям", - пояснил он. В числе вопросов, требующих тщательного изучения перед затоплением территории, Василий Шабанов назвал размывание берегов, затопление плодородных пастбищ и посевных площадей; затопление скотомогильников; изменение ледостава.

Специалисты Красноярского научного центра СО РАН вместе с другими учёными проводят необходимые исследования, после чего представят несколько вариантов возможных последствий и мероприятий, которые необходимо предпринять для их ликвидации или минимизации.

Источник6 ИА Regnum

Подразделы

Объявления

©РАН 2020