Академик РАН Александр Чучалин разобрал особо сложные медицинские случаи в Дорожной больнице

08.12.2017



Решение сложных клинических случаев, подготовка врачей новой генерации, новые методики в лечении респираторных заболеваний. Забайкальский край посетил пульмонолог, академик Российской академии наук, профессор Александр Чучалин. Учёный провёл разбор особо сложных медицинских случаев на базе Дорожной клинической больницы в Чите.

Cветило российской медицины академик Александр Чучалин в Чите уже бывал. Работал здесь в 2009 году. Тогда доктор совместно с коллегами из Забайкалья добился внушительных результатов, буквально за двое суток была остановлена пандемия так называемого свиного гриппа.

Александр Чучалин, академик РАН, председатель Российского респираторного общества г. Москва: "Вот сейчас мы с вами находимся в Дорожной больнице, она тоже тогда на себя взяла такую миссию оказывать помощь таким больным, и мы провели конференцию с вашими учёными, врачами, которая сыграла для России колоссальную роль. Это повлекло за собой целый ряд таких специальных клинических протоколов, которые позволили стране выйти из той пандемии с минимальными потерями. Я вам приведу пример по цифрам: США в той пандемии потеряли более 45 тысяч человек, а мы потеряли менее одной тысячи. Вот что Чита дала для всей страны".

В этот раз в краевую столицу академик приехал с лекцией "Этика, деонтология и мораль", а также в качестве эксперта в области наиболее сложных клинических случаев.

Сергей Лукьянов, доцент ЧГМА, врач-пульмонолог: "Александр Григорьевич нам дал направление не только в том, как дальше вести наших пациентов, которые здесь живут и лечатся, но и в целом как развивать медицину и респираторную науку. Проведение именно такого клинического осмотра - это большой опыт для нас в ведении таких больных, в их дифференциальной диагностике и лечении".

Александр Чучалин высоко оценил современную базу отделения терапии дорожной клинической больницы: внедрённое и освоенное оборудование палату оксигенотерапии - респираторной поддержки пациентов с заболеваниями органов дыхания. Кстати, от Байкала до Амура это единственная больница, располагающая таким оснащением. И конечно, не остался без внимания профессиональный уровень читинских докторов.

Александр Чучалин, академик РАН, председатель Российского респираторного общества г. Москва: "Прогрессирует Сергей Анатольевич, он не только становится вашим лидером в Чите - и в России становится таковым. И я хочу с ним связать молодёжную программу для подготовки врачей нового поколения. Я с вашими лидерами как раз связываю проект моей жизни - подготовка врачей новой генерации, нового поколения".

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, 07 дек 2017, 21:02

Чита.ру

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018