СО РАН предлагает проект «цифровой интеллектуальной Арктики»

17.12.2014



На состоявшемся 15 декабря общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук была представлена программу развития систем моделирования, нацеленных на исследование Арктики. Об этом сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Программу представил член-корреспондент РАН Сергей Кабанихин, врио директора Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ).

В основу «цифровой интеллектуальной Арктики» легла геоинформационная система ITRIS, позволяющая создать российский аналог Google Maps. В отличие от последнего в российской системе есть возможность подключать динамические программные модули и с их помощью моделировать и визуализировать события, происходящие на отдельных участках Земли.

Как считают ученые, для реализации программы необходим Ситуационный центр моделирования Арктики на базе Сибирского суперкомпьютерного центра СО РАН и информационного-вычислительного центра Новосибирского государственного университета, отмечается в публикации.

Для решения задач планируется также привлекать специалистов НГУ, ИВМиМГ, Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука, региональных отделений РАН (омское красноярское, тюменское, якутское).

©РАН 2020