Сюрприз академику

07.05.2009

В канун Дня Победы чествуют не только ветеранов фронта, но и скромных тружеников тыла, многие из которых внесли в эту Победу не меньший вклад

В конце апреля отметил свой 90-летний юбилей известный новосибирский ученый Лев Васильевич Овсянников. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, член-корреспондент (c 1964 года), академик (c 1987 года), советник РАН (с 2002 года), в годы войны был слушателем знаменитой Ленинградской военно-воздушной инженерной академии (ЛВВИА).

Под руководством Овсянникова был выполнен ряд важных исследований по проблемам динамики нестационарных движений идеальной и вязкой жидкости со свободными поверхностями, по краевым задачам теории функций и законам сохранения для уравнений математической физики, по разрывным решениям гиперболических систем и околозвуковой газодинамики.

За свою жизнь Лев Васильевич опубликовал свыше 120 научных трудов, среди которых десять монографий, учебников и учебных пособий.

То, что Овсянников — выдающийся советский ученый, внесший большой вклад в развитие механики и прикладной математики, знают сейчас многие. А вот то, что он принимал непосредственное участие в работе по созданию атомного артиллерийского снаряда, до недавнего времени считалось большим секретом. Завеса военной тайны приоткрылась на торжестве в Доме ученых в Академгородке, где в качестве подарка-сюрприза юбиляру был продемонстрирован ТВ-ролик от его коллег-ядерщиков из «Арзамаса-16».

©РАН 2019