МГУ открыл одну из лучших в мире обсерваторий

15.12.2014



Кавказская горная обсерватория МГУ была открыта сегодня на плато Шатжатмаз в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской республики, передает ТАСС.

Как сообщил ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, станция будет одной из лучших в мире в своем классе.

Первые изображения галактик и туманностей, полученные на испытаниях телескопа, уже сданы в печать и очень скоро будут опубликованы в научных журналах, сообщил директор Государственного астрономического института имени Штернберга Андрей Черепащук.

Обсерватория оснащена телескопом с диаметром зеркала в 2,5 метра и обладает характеристиками не хуже крупнейших обсерваторий мира, таких как Паранал в Чили или Мауна-Кеа на Гавайских островах, пояснили в пресс-службе МГУ. В современной России телескопы такого класса имеются только в двух обсерваториях: в Крымской астрофизической и Специальной астрофизической, также расположенной в КЧР.

По словам ученых, в районе горы Шатжатмаз примерно 180 ясных ночей в году. Это очень высокий показатель для природных условий нашей страны. Кроме того, в регионе очень высокая прозрачность атмосферы, что делает обсерваторию уникальным объектом.

Телескоп был сделан группой специалистов из разных стран. Российская сторона выступала заказчиком и строила непосредственно обсерваторию.

По словам ученых МГУ, построенный объект откроет новые возможности в подготовке студентов, научной работе и поможет в расширении зарубежных контактов.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 13 декабря 2014 г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020