Будущее за наукой и цифрой

03.06.2020



Согласно поправкам, государство будет поддерживать научно-технологическое развитие. А также регулировать информационные технологии и обеспечивать безопасность при их применении.

Сберечь и приумножить

Так, новый пункт «в» статьи 114 Конституции гласит, что Правительство РФ «обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие её научного потенциала».

То есть речь теперь идёт не просто об абстрактном упоминании «науки», как было ранее, а о более глобальных процессах.

С такой идеей выступило само академическое сообщество. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в феврале в ходе работы над возможными поправками в основной закон предложил рабочей группе включить в проект нормы о приоритетном развитии науки. Инициатива вызвала поддержку, тем более что и в состав рабгруппы вошло немало учёных, среди них - директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.

«Предложение РАН о том, чтобы подчеркнуть роль науки в настоящем и будущем России, нашло очень хороший отклик. Письмо от академика Сергеева поступило к нам, и два юриста сделали текст юридических поправок», - сказала Хабриева, выступая на брифинге в здании президиума РАН.

Поддержку науки даже хотели вынести в преамбулу Конституции, но потом эту её часть решили не подвергать изменениям.

Тем не менее поправки в Конституцию РФ, говорящие о необходимости сохранения научного потенциала страны и обязывающие правительство оказывать поддержку её научно-технологическому развитию, станут для учёных «мощным рычагом спроса с властей», отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Я считаю, что эта конституционная новелла должна придать новый импульс работе российских учёных на годы вперёд», - сказала она...(читать полностью)

 

 

Источник:

©РАН 2020