Встреча глав академий наук стран "большой восьмерки", Бразилии, Индии, Китая и ЮАР

19.04.2006

Мы намерены выработать рекомендации для наших правительств и других людей, принимающих решения, в преддверии встречи стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в июле

Новые методы борьбы с птичьим гриппом предложат ученые "большой восьмерки" правительствам своих стран

МОСКВА, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дарья Токарева/. Новые методы борьбы с птичьим гриппом и обеспечения безопасности мировой системы энергетики ученые стран "большой восьмерки", Китая, Бразилии, ЮАР и Индии предложат правительствам своим стран по итогам открывшейся сегодня в РАН встречи. "Впервые в России в Академии наук собрались представители 12 государств, чтобы обсудить эти вопросы, которые касаются каждой страны, каждого народа", - сказал вице-президент Российской академии наук /РАН/ Николай Платэ. Он подчеркнул, что "это вопросы жизни человечества".

"Мы должны обсудить и выработать рекомендации и предложения для мирового академического сообщества, отправить их в правительства своих стран, и четко определить качественно новые подходы к самым актуальным вопросам на сегодня", - отметил Платэ.

По его мнению, "необходимо все эти предложения донести и до общества, поскольку очень важно объяснить людям реальную угрозу и как избежать плачевных последствий". "Российская академия наук, как и академии других стран, не имеет административной и финансовой власти, чтобы руководить миром, но у нас есть огромное богатство - интеллектуальный потенциал, без которого мир не сможет существовать", - сказал вице-президент РАН.

В двухдневной встрече принимают участие президенты иностранных академий, а также представители бизнеса и образовательных университетов

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Главы академий наук 12 государств, включая страны "большой восьмерки", намерены выработать рекомендации к главам государств в преддверии встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, заявил вице-президент Российской академии наук Николай Платэ, открывая в среду встречу глав академий наук стран "большой восьмерки", Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

"Мы намерены выработать рекомендации для наших правительств и других людей, принимающих решения, в преддверии встречи стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в июле", - сказал Платэ.

По его словам, для обсуждения и выработки рекомендаций выбраны две важнейшие проблемы: это безопасность мировой и национальной системы энергетики и борьба против эпидемий, включая грипп и птичий грипп.

"Обе эти проблемы не являются новыми, но они касаются интересов каждой страны, каждого народа", - подчеркнул Платэ. Он добавил, что по этой причине и были выбраны эти вопросы, которые тесно связаны с качеством жизни всего человечества.

Кроме того, ученые намерены выработать рекомендации по этим вопросам для академического сообщества, в которых предложить меры для обеспечения безопасности систем энергетики и против заболеваний. Также они намерены обратить свои рекомендации к широкой публике, для чего будет разработано совместное заявление с объяснением научных взглядов на решение проблем.

©РАН 2020