23.08.2007

Юбилей академика Лекторского В.А.

ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕКТОРСКИЙ

Академик Лекторский В.А. (jpg, 3 Kб)

Владислав Александрович Лекторский родился 23 августа 1932 г. в Москве. Окончил философский факультет МГУ(1955).

Аспирант, младший, старший научный сотрудник, зав. сектором Института философии АН СССР (1957–1987). Руководитель Центра эпистемологии РАН (1993–н.вр.). Зав. отделом эпистемологии и логики, зав. сектором теории познания Институт философии РАН.

Член-корреспондент Отделения философии, социологии, психологии и права, специализация «философия» с 1997 г., академик Отделения общественных наук, специализация «философия» с 2006 г.

В.А. Лекторский - специалист в области эпистемологии и философии науки.

В.А. Лекторский развил концепцию деятельностного и культурно-исторического анализа познания, исследовал философские предпосылки психологической теории деятельности, культурно-исторической теории Л.Выготского и генетической эпистемологии Ж.Пиаже. Рассмотрел теорию познания как особый тип рефлексии над знанием, сформулировал идею о включении эпистемологического образа науки в реальный познавательный процесс, проанализировал различные способы этого включения. В своих метаэпистемологических исследованиях изучил разнообразные подходы в разработке теории познания (психологизм, антипсихологизм, дексриптивизм, натурализм, социологизм) и развил социокультурную интерпретацию эпистемологии.

В последнее время В.А. Лекторский ввел понятия классической и неклассической эпистемологии (теории познания) и осуществил анализ ряда традиционных проблем эпистемологии с точки зрения неклассической эпистемологии: восприятие, опыт, мышление и др. Специально проанализировал ряд вопросов философской психологии: внутреннее и внешнее, коммуникация и субъективное, а также феномен «Я». Выявил новые связи между вопросами эпистемологии и рядом проблем философии культуры, социальной философии, этики: толерантность, плюрализм, критицизм, рациональная дискуссия, вера и знание и др. В.А. Лекторский в настоящее время изучает проблему реальности в связи с экспансией искусственного мира (эпистемология искусственного).

В.А. Лекторский создал школу исследования познания и знания в междисциплинарном и культурно-историческом контексте (при взаимодействии философии, когнитивной психологии, семиотики, культурологии, истории научного познания).

Автор более 300 научных публикаций. Многие из его работ переведены на европейские языки.

Главный редактор журнала «Вопросы философии».

Член Бюро Отделения (1992–н.вр.).

Член Экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда.

Член Совета директоров (1988), вице-президент Международной Федерации философских обществ (1993–1998).

Действительный член Международного института (Академии) философии (Париж, 2000). Член руководства Международного общества по изучению культуры и деятельности.

Награжден орденом Знак Почета (1986).