http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b48ff6c3-0645-4c1b-9382-a91d22de213a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Солнце может зарядить энергией спутник КОРОНАС-ФОТОН

07.04.2010



Уже четыре месяца и космический аппарат, и находящийся на его борту комплекс инструментов, находятся в обесточенном состоянии. 1 декабря 2009 года из-за нехватки энергообеспечения на борту был принудительно отключен весь комплекс установленной научной аппаратуры.

А еще через 10 дней, 11 декабря, аппарат и вовсе перестал выходить на связь с Землей. Причиной отключения связи, по основной версии, стал все тот же недостаток энергоснабжения, вызванный проблемами в системе питания космической платформы. Некоторое время после потери связи со спутника продолжала поступать рабочая частота, свидетельствующая о том, что аппарат еще не "разрядился" полностью, однако в январе-феврале 2010 года пропала и она. Тем не менее, аппарат пока не признан вышедшим из строя и считается функционирующим.

Лишиться последней надежды или, напротив, воспользоваться ей, спутнику КОРОНАС-ФОТОН предстоит именно сейчас, когда впервые после аварии он выходит на бестеневые солнечные орбиты. Если причиной выхода платформы из строя является именно недостаток энергоснабжения, то лучших условий для восстановления работы, чем в ближайшие две недели, когда солнечные батареи будут непрерывно освещены, у аппарата уже не будет. Предварительные расчеты показывают, что уровень заряда, необходимый для активизации систем связи, может быть достигнут за время порядка 70-100 часов. Однако эти расчеты могут быть излишне оптимистичными, не учитывающими реальную ситуацию на борту, в том числе возможность деградации систем спутника, "замороженного" в течение 4 месяцев, а также возможность потери аппаратом пространственной ориентации, то есть его поворот солнечными батареями от Солнца. Поводом для пессимизма является и тот факт, что, несмотря на наличие тени Земли, средняя продолжительность нахождения спутника на свету в течение прошедших 4 месяцев составляла около 70%. Тем не менее, этого не хватило не только для включения систем, но и просто для поддержания несущей частоты космического аппарата.

Теперь до 18 апреля на все эти вопросы можно будет получить окончательный ответ. Пока же Россия утратила собственные возможности для космического исследования Солнца, а также для мониторинга солнечной активности на стадии роста нового 24 солнечного цикла. Насколько продолжительной будет эта утрата, станет понятно в ближайшее время. В апреле-мае этого года Российской академии наук совместно с Роскосмосом предстоит принять решение о продолжении программы КОРОНАС и начале работ по созданию солнечной обсерватории следующего поколения, а также о возможности финансирования этих работ с учетом срока запуска обсерватории в 2014-2015 году. До этого срока, если не случится чудо с "воскрешением" спутника КОРОНАС-ФОТОН, науке и обществу придется вновь вернуться к работе на чужих данных, сообщает сайт российской орбитальной обсерватории ТЕСИС.