04.05.2010

Академик А.Н. Сисакян

14.10.1944 – 01.05.2010

академик Сисакян Алексей Норайрович (jpg, 125 Kб)

Отделение физических наук РАН, Дирекция Объединенного института ядерных исследований с глубоким прискорбием сообщают, что 1 мая 2010 года на 66-м году жизни скончался академик Алексей Норайрович Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член Президиума Российской академии наук, известный физик-теоретик, крупный организатор науки и международного научного сотрудничества.

Алексей Норайрович Сисакян родился 14 октября 1944 года в Москве. В 1968 году окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и начал работать в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований под руководством академика Н.Н. Боголюбова.

Основным направлением научной деятельности А.Н. Сисакяна была физика элементарных частиц, приближенные методы и уравнения квантовой теории поля, проблема квантования систем с нетривиальной геометрией, симметрией и топологией, физика сильных взаимодействий при высоких температурах и плотностях.

В квантовой теории поля А.Н. Сисакяном с соавторами впервые предложено и разработано приближение прямолинейных путей – эффективный метод континуального интегрирования, который нашел широкое применение в теоретической физике. А.Н. Сисакяном с сотрудниками было предложено новое описание процессов с большими переданными импульсами в рамках трехмерного формализма квантовой теории поля, развит многокомпонентный подход в теории множественного рождения частиц. На основе этого подхода предсказан ряд новых эффектов, подтвержденных в опытах на крупнейших ускорителях элементарных частиц.

В области математической физики под руководством А.Н. Сисакяна выполнен цикл основополагающих работ по классическим и квантовым суперинтегрируемым системам в пространстве постоянной кривизны, а также по проблеме генерации топологически нетривиальных объектов в моделях с осцилляторным взаимодействием и в суперcимметричной одномерной квантовой механике. В последние годы А.Н. Сисакян с коллегами развивал метод контракций алгебр Ли применительно к задачам теоретической физики.

Широкую известность получили работы научной группы А.Н. Сисакяна, посвященные одной из актуальнейших задач физики элементарных частиц - разработке и применению непертурбативных методов квантовой теории поля, развитию новых подходов к процессам с очень большой множественностью. Под руководством А.Н. Сисакяна проведены новые перспективные исследования, направленные на поиски процессов образования смешанной кварк-адронной фазы ядерной материи в соударениях тяжелых ионов. Им был инициирован и возглавлен крупнейший проект ОИЯИ по созданию коллайдера тяжелых ионов NICA для исследования фазовых переходов и критических явлений в ядерной материи.

Активную научную деятельность А.Н. Сисакян всегда сочетал с педагогической и научно-организационной работой. Под его руководством защищено 15 диссертаций, он возглавлял кафедры в Московском физико-технического институте, Московском инженерно-физическом институте, был профессором Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, вице-президентом и заведующим кафедрой теоретической физики Международного университета “Дубна”, руководителем научного семинара «Симметрии и интегрируемые системы» в ОИЯИ.

А.Н. Сисакян являлся главным редактором журнала «Письма в ЭЧАЯ», заместителем главного редактора журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра», входил в состав редколлегий ряда научных изданий, специализированных советов и программных комитетов международных конференций и симпозиумов, являлся организатором крупных международных конференций и школ по физике элементарных частиц.

Будучи вице-директором в 1989–2005 гг. и директором ОИЯИ с 2006 г., А.Н. Сисакян внес неоценимый вклад в сохранение и увеличение потенциала ОИЯИ, в определение его перспективных научных задач, совершенствование научной и производственной базы ОИЯИ, обновление Института как открытого международного ядерно-физического центра, развитие широкого сотрудничества с национальными и мировыми научными и образовательными центрами, подготовку квалифицированных научных кадров.

А.Н. Сисакян активно участвовал в становлении наукоградов, являясь президентом Союза развития наукоградов Российской Федерации. Он был первым заместителем председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

А.Н. Сисакян награжден десятью российскими и зарубежными орденами и медалями, в т.ч. орденами Почета и Дружбы (Российская Федерация), удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1973 г.), премии Губернатора Московской области (2007 г.), являлся иностранным членом Национальной академии наук Армении, почетным доктором ряда зарубежных университетов, членом ряда академий и научных обществ.

Со школьного возраста его любимым увлечением была поэзия. Алексей Норайрович Сисакян был автором нескольких сборников прекрасных стихов.

Алексея Норайровича всегда отличала преданность науке, удивительное сочетание огромной силы воли с добротой и отзывчивостью к близким, друзьям, коллегам.

Мы глубоко скорбим о потере нашего коллеги и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Алексея Норайровича. Светлая и добрая память об Алексее Норайровиче Сисакяне навсегда сохранится в наших сердцах.

Отделение физических наук РАН

Дирекция ОИЯИ