Крупнейший в Европе лазерный центр открылся в Петербурге

05.08.2009



В Санкт-Петербургском политехническом университете открылся Российско-Германский центр лазерных технологий. Центр создан на базе Института лазерных и сварочных технологий факультета технологии и исследования материалов для поддержки исследований и разработок в области лазерных технологий для науки и промышленности. На данный момент это крупнейший центр такого рода не только в России, но и в Европе.

Как сообщила пресс-служба Политехнического университета, оборудование центра может применяться в авиационной и ракетно-космической отраслях, в кораблестроении, на металлургических предприятиях, в химической, нефтегазодобывающей, пищевой промышленности, в машиностроении, полиграфии, а также во многих других сферах науки и производства.

«Оборудование, которое мы сегодня презентуем — это плод почти 30-летнего труда ученых России и Германии, — отметил президент-генеральный конструктор РККА „Энергия“ Виталий Лопота. — Это действительно делает успех в любой промышленности, в частности, в машиностроении. Потому что в машиностроении две основных проблемы: увеличение мощности машин и облегчение их конструкции. С точки зрения мощности уже все, что возможно, уже сделано. А вот в облегчении конструкции — громадные возможности. И то, что мы сегодня видим — это реальные технологии, способные совершить революцию в машиностроении и системах, обслуживающих жизнедеятельность человека».

«Этот центр — зримое воплощение мечты большой группы людей, работавших над выполнением проекта по созданию Центра, — отметил директор Центра Глеб Туричин. — Он укомплектован шестью самыми современными лазерными технологическими комплексами, покрывающими по своим возможностям практически всю сферу применения лазерных технологий в машиностроении. Вместе с Институтом лазерных и сварочных технологий Политеха он образует крупнейшую в Европе структуру в области машиностроительных лазерных технологий. Центр будет не только обеспечивать обучение студентов, выполнение исследований и разработок, а также заказов промышленных предприятий, но и послужит „центром кристаллизации“ для инновационных компаний, работающих в области лазерных и смежных технологий».

От Министерства образования и науки Германии выступил Хольгер Юнке: «Мы уже более 20 лет сотрудничаем. В России сильная наука, в Германии — сильное машиностроение, и совместными усилиями мы можем идти дальше.

Главная идея этого Центра — обучение студентов. Будущие технологи, конструкторы могут на этом оборудовании учиться, практиковаться. Этот центр будет также демонстрационной площадкой для средних и малых предприятий. Кроме того, центр сможет зарабатывать. Это самый большой Центр лазерных технологий».

В будущем планируется создать пять таких центров — в Москве, Екатеринбурге, других городах России.

«Мы были рады работать над созданием этого Центра вместе с российскими коллегами. Этот проект объединил усилия Министерства образования и науки Германии и целого ряда немецких фирм-производителей лазерной техники. Я вижу большой потенциал сотрудничества между нашими университетами, который мы должны развивать», отметил ректор университета Эрлангена-Нюрнберга проф. Карл-Дитер Грюске.

STRF.ru

©РАН 2019