Академику Брико Николаю Ивановичу - 65 лет!

09.08.2018

Юбилей академика Брико Николая Ивановича

Академик
Брико Николай Иванович

 (png, 108 Kб)

Николай Иванович Брико родился 9 августа 1953 года в д. Мирославка Минской области.

В 1976 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, затем аспирантуру на кафедре эпидемиологии. В 1979-1982 гг. ассистент той же кафедры. В 1982-85 гг. в Алжире — консультант по эпидемиологии. С 1986 года и по сей день — заведующий лабораторией по разработке новых технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней Первого МГМУ им И. М. Сеченова. В 2004—2005 гг. одновременно зам. начальника отдела по вопросам благополучия человека Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ. С 2009 года возглавляет кафедру эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета Первого МГМУ им И. М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН с 2007 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области эпидемиологии и микробиологии.

Академик Н.И. Брико — врач-гигиенист, один из ведущих российских эпидемиологов, специализирующийся в области профилактики инфекционных болезней, в вакцинопрофилактике. Врач высшей категории. Главный эпидемиолог Минздрава РФ. Им сформулирована современная теоретическая концепция эпидемиологии, определены ее содержание и структура. Выполнены фундаментальные исследования по разработке системы надзора и новых методов лабораторной диагностики и профилактики стрептококковых инфекций. Впервые в стране проведены исследования по молекулярной эпидемиологии стрептококковой инфекции группы А (СГА). Разработана и внедрена в практику здравоохранения система эпидемиологического надзора за СГА-инфекцией, включающая микробиологический и молекулярно-биологический мониторинг за возбудителем. Внесен вклад в совершенствование диагностики и профилактики СГА-инфекции. Впервые разработана тестсистема для выявления ДНК стрептококка группы А (ген стрептококкового митогена mf) методом полимеразной цепной реакции, а также иммуноферментная тест-система для определения антител к группоспецифическому антигену СГА. Внедрена в практику разработанная система профилактики стрептококковой группы А инфекции в организованных коллективах детей и взрослых, показана высокая лечебная и профилактическая эффективность отечественного препарата Томицид. Проведенные исследования позволили подготовить санитарно-эпидемиологические правила и методические указания нового поколения, регламентирующие мероприятия по надзору и профилактике стрептококковой инфекции в стране. Изданы методические рекомендации по эпидемиологии и вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции. Разработана новая концепция профилактики внутрибольничных инфекций в стране. Н.И. Брико — автор парадигмы «глобализация — инфекционные болезни». Он принимал участие в разработке нового паспорта научной специальности 14.02.02 «Эпидемиология», утвержденной Минобрнауки в 2009 г.

Впервые подготовлен уникальный комплект междисциплинарных учебных материалов по инфекционным болезням и эпидемиологии, предназначенный для трех уровней подготовки медицинских специалистов: учащихся медицинских училищ и колледжей, высшего сестринского образования и студентов медицинских ВУЗов по специальности «лечебное дело». Выпущено первое в стране руководство к практическим занятиям для студентов по эпидемиологии инфекционных болезней и руководство по общей эпидемиологии и доказательной медицине, что содействовало совершенствованию среднего и высшего медицинского образования в стране, процессу интеграции в европейскую систему высшего и среднего медицинского образовании.

Н.И. Брико в 2013году создана общественная организация Национальная ассоциация специалистов по контролю за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (НАСКИ), направленная на профессиональную консолидацию, укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов не только между госпитальными эпидемиологами, но и гигиенистами, микробиологами, иммунологами, специалистами по клинической лабораторной диагностике, дезинфектологами, врачами различных клинических специальностей, клиническими фармакологами, организаторами здравоохранения, медицинскими сестрами и организаторами сестринского дела, а также производителями и продавцами различных средств для диагностики, лечения и профилактики инфекций с целью содействия развитию медицинской науки и практики здравоохранения по обеспечению качества и безопасности медицинской помощи населению и профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Н.И. Брико неоднократно выезжал в кратковременные служебные командировки за рубеж. За участие в ликвидации полиомиелита в России и Европейском регионе ВОЗ имеет благодарность регионального директора ВОЗ д-ра MarcDanzona.

С его участием впервые разработана ПЦР тест-система для выявления ДНК стрептококка группы А. При его участии разработана новая концепция профилактики внутрибольничных инфекций в стране.

Им подготовлено 8 докторов и 12 кандидатов наук.

Н.И. Брико — автор свыше 560 печатных трудов, 5 монографий, 8 книг, 6 учебников, 11 руководств и пособий для врачей и студентов, 15 учебно-методических пособий и сборников тестовых заданий, 9 программ подготовки специалистов, 8 инструктивно-методических и нормативно-методических документов. Им получено 7 патентов и авторских свидетельств.

Заместитель главного редактора журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни» и член редколлегий научных журналов «Микробиология, эпидемиология и иммунобиология»,«Эпидемиология и вакцинопрофилактика», «Здоровье населения и среда обитания», «Вакцинация», «Вопросы вирусологии», «Лечащий врач», «Медицинская сестра».

Президент НАСКИ. Член правления Национального научного общества инфекционистов. В 1996-2007 гг. председатель правления Московского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП), член Национальной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита в России. Член экспертного совета ВАК.

Председатель профильной комиссии МЗ РФ по специальности «Эпидемиология», консультант медицинской службы ФСО России. Член диссертационного совета при Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен премии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.

Отмечен медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Знаком «Отличник здравоохранения России».

Имеет Благодарность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ему вручена Благодарность руководства Центров по контролю за инфекционными болезнями США.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018