13.07.2009

Юбилей академика Герштейна Семена Соломоновича

Герштейн Семен Соломонович

Семен Соломонович Герштейн родился 13 июля 1929 году, г. Харбин.

Окончил в 1951 году Физический факультет МГУ. После окончания МГУ до 1954 года работал в школе в Калужской области. Работая в школе, сдал Л.Д. Ландау теор. минимум, в 1955 г. был принят к нему в аспирантуру в Институт физических проблем АН СССР. После защиты кандидатской диссертации в 1958-1960 гг. работал м.н.с. в Ленинградском физико-техническом институте. В 1960 г. был переведён в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ (Дубна). В 1963 году защитил докторскую диссертацию, оппонентами на которой были академики А.Д.Сахаров, Б.М.Понтекорво, А.М.Балдин. В 1964 г. переведён в Институт физики высоких энергий (г. Протвино) на должность нач. лаборатории. С 1979 г. главный научный сотрудник ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации - Институт физики высоких энергий".

Член-корреспондент c 1984 г., академик c 2003 г. - Отделение физических наук.

С.С. Герштейну принадлежат выдающиеся результаты в различных областях физики.

Среди них:

открытие в 1955 г. (совместно с академиком Я.Б. Зельдовичем) фундаментального закона сохранения слабого векторного тока, указавшего на аналогию между слабыми и электромагнитными взаимодействиями. Этот закон имел важное значение для создания современных калибровочных теорий и является одним из основных положений единой теории электрослабых взаимодействий;

установление в 1966 г. (совместно с Я.Б. Зельдовичем) из космологических данных верхнего предела на массы стабильных нейтрино, который на несколько порядков усиливал лабораторные ограничения на массы мюонного и Т-нейтрино (одна из первых успешных работ, стимулировавших современный синтез физики частиц и космологии);

теория мезомолекулярных процессов и мюонного катализа ядерных реакций. Открытие ряда механизмов, определяющих захват мюонов и мюонный катализ (эффект Герштейна-Вольфенштейна). Открытие механизма резонансного образования мезомолекул дейтерия (совместно с В.П. Джелеповым). Предсказание высокой эффективности мюонного катализа в смеси дейтерий-тритий (совместно с членом-корреспондентом РАН Пономаревым Л.И.);

предсказание в 1962 г. и рассмотрение процесса нейтринного возбуждения атомных ядер за счет нейтральных токов;

рассмотрение вопроса о поиске тяжелого лептона и предсказание его основных свойств, подтвердившихся после открытия Т-лептона;

предсказание эффекта рождения позитронов из вакуума в сильных полях сталкивающихся тяжелых ядер;

объяснение закономерностей рассеяния адронов на большие углы и роста эффективных сечений рассеяния при высоких энергиях. "Серпуховский эффект" (совместно с академиком Логуновым А.А.);

интерпретация данных и предсказание новых явлений в процессах с тяжелыми кварками (в частности, предсказание свойств открытого в 1998 г. Вс - мезона). Оригинальный механизм ускорения солнечных космических лучей.

Среди его учеников 1 член-корреспондент, 7 докторов наук и более 10 кандидатов наук.

Он автор и соавтор более 250 научных и некоторых популярных статей и трёх открытий.

Член редколлегий журналов «Ядерная физика» РАН, ТМФ и «Природа».

Член учёного Совета Отделения общей и прикладной физики Курчатовского института, член НТС-3 Росатома. Член ряда экспертных комиссий по присуждению медалей и премий РАН.

Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.