В Томске открыли первую ОЭЗ

28.04.2006

Предполагаемые поступления значительно превысят бюджетные инвестиции в создание ее инфраструктуры

В Томске состоялось открытие первой особой экономической зоны (ОЭЗ). На открытии присутствовали президент Российской Федерации Владимир Путин, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов. Технико-внедренческая ОЭЗ Томска организована на двух площадках. Северная площадка ОЭЗ находится в непосредственной близости к Томскому нефтехимическому комбинату, вторая площадка – в районе Академгородка Сибирского отделения РАН.

В Томской ОЭЗ будет сконцентрирована мощная по своему потенциалу опытно-производственная база, ориентированная на развитие химической промышленности России. Первым резидентом ОЭЗ стало ООО "Научно-исследовательская организация "Сибур-Томскнефтехим", занимающееся разработкой титаномагниевых катализаторов и организацией на их основе опытного производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена, обладающего уникальными свойствами.

Как заявили в пресс-службе администрации Томской области, в период с 2006 по 2025 гг. предполагаемые поступления в бюджеты всех уровней от деятельности ОЭЗ в Томске значительно превысят бюджетные инвестиции в создание ее инфраструктуры и составят, по предварительным оценкам, около 70 млрд рублей. К 2015г. будет создано более 10 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

©РАН 2020