http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b4d9828d-a05a-4185-99a7-8f6952f49b48&print=1
© 2024 Российская академия наук

В голове не укладывается.Почему заморожено строительство уникального центра по лечению мозга

24.04.2017



В Санкт-Петербурге остановлено строительство уникального лечебного центра, который готов на 99 процентов. Об этой странной ситуации корреспондент "РГ" беседует с директором Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, академиком Святославом Медведевым.

Святослав Всеволодович, не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах страны ждут, когда в новом центре института начнутся сложнейшие операции на мозге. Расскажите о ситуации более конкретно.

Святослав Медведев: Речь идет о новом корпусе, который оснащен по самому последнему слову медицинской техники для сложнейших операций на мозге. Это, в частности, единственная в России установка ExAblate Neuro 4000 ("аблятор"), позволяющая делать неинвазивные операции под контролем магнитно-резонансного томографа. Она позволяет лечить такие сложные заболевания, как, например, глубоко расположенные опухоли, эпилепсия, болезнь Паркинсона и другие. Лечение протекает совершенно безболезненно, по сути, это бескровная операция с использованием двух инновационных технологий - лечебного ультразвука, способного проникнуть сквозь покровы черепа и сфокусироваться в намеченных точках мозга, и магнитно-резонансной томографии, позволяющей отобразить внутримозговую мишень на экране с большой точностью.

Кроме того, в новом корпусе есть большой амбулаторный блок для лечения больных в условиях дневного стационара, в том числе детей с задержками развития. А еще здесь будет располагаться лаборатория нейрореабилитации и большой зал для восстановления двигательной активности пациентов после операций, инсультов, травм головного и спинного мозга.

Когда началось строительство корпуса и какова сейчас там ситуация?

2,5 миллиарда рублей уже вложено в строительство корпуса

Святослав Медведев: Оно стартовало в 2008 году, а завершиться должно было через 20 месяцев. Но, увы, растянулось на девять лет. За эти годы неоднократно менялись требования надзорных органов, требования минздрава по оснащению операционных, совершенствовалась медицинская техника. Естественно, что проект, утвержденный Госэкспертизой в 2009 году, частично устаревал.

Но мы, что называется, держали руку на пульсе, своевременно, вплоть до конца 2015 года, вносили в проект необходимые изменения, чтобы он соответствовал современному уровню медицинских технологий. Понятно, что все изменения должны пройти повторную Госэкспертизу, и вот здесь произошел сбой. Уже полтора года мы не можем предъявить экспертам измененный проект.

В чем проблема?

Святослав Медведев: Камнем преткновения стал тот самый аблятор. Дело в том, что он не был в первоначальном проекте. Там для операций был предусмотрен "гамма-нож". Но за девять лет он морально устарел, и мы его заменили на аблятор. Свое "добро" на такую замену дали ведущие российские и зарубежные специалисты. Подчеркну, что от такой замены стоимость проекта не изменилась. И самое главное: поддержало закупку прибора и ФАНО, которое с 2013 года является распорядителем бюджетных средств всех академических институтов.

Так в чем дело? Покупайте, устанавливайте и начинайте лечить...

Святослав Медведев: Купили и установили, но лечить не можем. Как говорил один из героев фильма "Чапаев", не имеем права. Дело в том, что проект должен пройти повторную экспертизу, а для этого в него надо внести уже сделанные реально изменения. Словом, все упирается в визу ФАНО, которое должно согласовать замену оборудования.

То есть купить новый прибор вам разрешили, а использовать его вы не можете.

Святослав Медведев: Верно. Такая же ситуация складывается еще с одним нашим объектом. Мы практически построили общежитие для молодых ученых на 105 квартир. Это тоже был долгострой, поэтому появились новые требования к пожарной безопасности. Их надо тоже внести в проект. Но и этот вопрос на полтора года завис в ФАНО.

Хочу подчеркнуть, что всего на строительство нового корпуса и общежитий вложено около 2,5 миллиарда рублей, объекты готовы на 99 процентов. Что касается внесения изменений в проекты и экспертизу, то на это требуется около 16 миллионов, то есть 0,06 процента от уже освоенных средств.

Однако институт никак не может добиться получения этих денег, чтобы доработать и согласовать проекты и сдать, наконец, социально важные объекты в эксплуатацию.

Российская газета, Юрий Медведев