Российские ученые включились в научно-исследовательский проект компании Microsoft по созданию автоматизированной системы анализа природных явлений ESSE

29.08.2005

Цель проекта "Система поиска природных сценариев" ESSE /Environmental Scenario Search Engine/ - создание высокотехнологической системы поиска и работы с событиями и явлениями окружающей среды

Геофизический центр Российской Академии наук и факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова включились в научно-исследовательский проект компании Microsoft по созданию автоматизированной системы анализа природных явлений. Об этом представители организаций-участников сообщили сегодня на пресс-конференции в Москве.

По словам заведующего лабораторией сетевых информационных технологий Геофизического центра РАН Михаила Жижина, система ESSE предоставит исследователям и ученым инструменты поиска и визуализации данных, которые помогут легко и эффективно производить анализ природных явлений. Пользователи системы смогут моделировать природные процессы на основе всех доступных результатов наблюдений, которые будут демонстрировать полную картину процессов, связанных с изменениями земной поверхности, океанов, погоды и околоземного пространства за последние 50 лет. Кроме этого, с помощью разрабатываемых для ESSE приложений, можно будет оценивать риски природных катастроф, последствия глобального изменения климата, а также создавать реалистичную погоду в кино, компьютерных играх, на испытательных стендах.

Вычислительные ресурсы для системы ESSE предоставят Геофизический центр РАН и Национальный центр геофизических данных НОАА /США/. Узлы распределенной системы баз данных, в которых станет возможным одновременный поиск событий, находятся в центрах данных России, США, Австралии, Японии, Китая и Южной Африки. Общий доступ к данным будет осуществляться через веб-сервисы. Для обеспечения безопасности и распределения нагрузки в системе используется технология GRID. Эта инфраструктура позволяет объединить различные региональные и национальные сети, создавая, таким образом, универсальный источник вычислительных ресурсов, доступных широкому кругу пользователей.

ESSE является инновационным проектом. С его помощью у отечественной науки появляется возможность выхода на новый уровень исследований явлений окружающей среды. "Проект направлен на развитие как вычислительной математики и кибернетики, так и естественных наук, связанных с геологией, физикой и пр. Мы надеемся, что при поддержке зарубежных коллег российские ученые внесут значительный вклад в развитие системы ESSE и информатики окружающей среды в целом", - сказал Сергей Березин, ассистент факультета ВМиК МГУ им. М.В.Ломоносова.

Проект ESSE реализуется в рамках Европейской научной инициативы - Microsoft European Science Initiative, которая направлена на проведение фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки с применением современных информационных технологий и последних достижений в информатике и программировании.

 

©РАН 2020