Академику Атькову Олегу Юрьевичу - 75 лет!

09.05.2024

Юбилей академика Атькова Олега Юрьевича


Академик
Атьков Олег Юрьевич

Академик Атьков Олег Юрьевич

Олег Юрьевич Атьков родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Хворостянского района Куйбышевской (ныне Самарской) области — в семье офицера Советской армии.

В 1966-1967 работал в Херсоне препаратором в медсанчасти хлопчатобумажного комбината и одновременно учился в медицинском училище. 1967 г. — студент 1-го курса лечебного факультета Крымского государственного медицинского института, с 1968 года учился на 2-4 курсах лечебного факультета Киевского медицинского института, в 1971 году переехал в Москву, и в 1973 году окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени Сеченова (1 ММИ, ныне — Сеченовский университет). Далее — ординатура (1973 г.) и аспирантура (1975 г.) Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ) АМН СССР. С 1978 года — младший научный сотрудник, с 1982 года — старший научный сотрудник клинико-функционального отдела Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова.

В 1977 году прошел отбор в отряд космонавтов, в 1983 году назначен на должность врача-космонавта ВКНЦ АМН СССР. Будучи прикомандированным в НПО «Энергия» и ЦПК им. Ю.А. Гагарина прошел полный курс общекосмической подготовки. После возвращения из космической экспедиции продолжил работу в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова: с 1987 года руководит отделом новых методов диагностики и исследований, в 1984-1986 гг. руководит лабораторией функциональных методов исследований, а с 1987 года — отделом новых методов диагностики и исследований ВКНЦ АМН СССР. В 1989-1996 гг. — содиректор департамента Space life Sciences Международного космического университета (ISU, Страсбург, Франция), в 1998-1999 гг. — профессор, руководитель Space Life Sciences ISU. С 2002 года — руководитель Департамента здравоохранения МПС России, с 2003 г — начальник Департамента медицинского обеспечения ОАО «РЖД», в 2005-2015 гг. — вице-президент ОАО «РЖД».

В 1991-2016 гг. — заведующий Кафедрой инструментальных методов диагностики Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова (ныне — РНИМУ им. Н.И. Пирогова), с 2010 по 2016 год — профессор Кафедры государственной политики факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, куратор магистерской программы «Государственная политика в здравоохранении». С 2015 года — заведующий Кафедрой «Производственная медицина», с 2017 года «Профпатология и производственная медицина» РМАНПО.

Воинское звание: полковник медицинской службы запаса.

Член-корреспондент РАН c 2016 года, академик РАН c 2022 года — Отделение медицинских наук.

Академик О.Ю. Атьков — известный ученый-кардиолог, специалист в области исследования сердечно-сосудистой системы человека в условиях экстремальных факторов и интенсивных технологий. Летчик-космонавт № 58, космонавт-исследователь-инструктор II класса: в 1984 год совершил 237-суточный космический полет на орбитальную стацию «Салют-7».

О.Ю. Атьков — создал и был первым президентом Российской ассоциации телемедицины и президентом Российской ассоциации медицины железнодорожного транспорта. В 1991-2003 гг. — президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. Генеральный секретарь Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». С 2016 года — председатель Комитета по присуждению Международной премии «Вера и верность» Фонда Андрея Первозванного.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Изучение зон асинергии миокарда и их роли в формировании сердечной недостаточности у больных постинфарктным кардиосклерозом по данным ультразвукового сканирования», в 1986 году защитил докторскую диссертацию, с 1991 года — профессор.

О.Ю. Атьков не стремился быть космонавтом — он работал в Кардиологическом центре под руководством академика Е.И. Чазова. В 1976 году в связи с проблемами со здоровьем у экипажа корабля «Союз-21» из Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина космонавтов привезли в НИИ кардиологии, где он работал, для научного исследования. Полученные им на уникальной аппаратуре результаты оказались весьма ценными и далее его стали привлекать для других космических проектов — для обследования космонавтов, совершивших длительные космические полеты. Тогда же, он получил приглашение для прохождения отбора в отряд врачей-космонавтов. Он впервые применил ультразвуковую диагностику — новую и очень информативную медицинскую технологию для обследования сердечно-сосудистой системы космонавтов, возвратившихся после очень напряженного 49-суточного космического полета на станции «Салют-5» («Алмаз»). В последующие годы он проводил обследования всех космонавтов, выполнивших длительные космические полеты, для чего неоднократно командировался на космодром Байконур. Он хотел оставаться работать в Институте, но, будучи вне штата кандидатов в космонавты, тем не менее, находил время проводить тренировки в отряде, ежегодно проходил медкомиссию, подтверждая свою пригодность для спецтренировок.

В 1983 году О.Ю. Атькову предложили провести всестороннее медицинское исследование сердечно сосудистой системы, но — уже, будучи на орбите. Так его включили в экипаж третьей основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» в качестве врача-космонавта-исследователя.

Во время экспедиции О.Ю. Атьковым проведен уникальный комплекс исследований и экспериментов на борту станции: от изучения тончайших процессов в организме человека, идущих на клеточном уровне, до получения материалов для сверхчистых препаратов. В ходе полета проверены новая аппаратура и приборы, помогающие оценивать состояние космонавтов, бороться с теми неблагоприятными изменениями, которые вызываются невесомостью и другими факторами космического полета. Была выполнена обширная программа, направленная на отработку новых комплексов средств профилактики, которые позволяли сохранять работоспособность человека, давали ему возможность прожить в невесомости год, остаться здоровым и вернуться к трудовой деятельности на Земле. Впервые врач осуществил заборы крови из вены (в том числе и у себя), прямо на станции центрифугировал, разделял на плазму и форменные элементы и отправлял в контейнерах вместе с экспедициями посещений. Впервые им были проведены исследования в области клинической фармакологии нитратов во время длительного орбитального полета. Так была получена новая научная информация, необходимая для разработки оптимального режима труда и профилактики неблагоприятных эффектов невесомости экипажей во время длительных космических полетов. Проведенные ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов открыли новую страницу в космической физиологии и медицине.

О.Ю. Атьковым с коллегами в 1982 году был создан и испытан бортовой ультразвуковой эхокардиограф. Это был успех, о котором было объявлено на Всемирном конгрессе кардиологов, где О.Ю. Атьков выступил с докладом «Эхокардиографическая оценка функционального состояния сердца в длительных космических полетах», и там же он показал первые в мире изображения бьющегося сердца, полученные с орбиты. За разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрения их в практику здравоохранения ему присуждена Государственная премия СССР за 1989 год.

После возвращения из экспедиции на Землю О.Ю. Атьков продолжил работу в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова. В его деятельности сочетались различные направления научных интересов — космическая медицина и клиническая кардиология, физиология, патофизиология и клиническая фармакология сердечно-сосудистой системы, диагностика редких заболеваний сердца, телемедицина. Основными научными направлениями работ О.Ю. Атькова являются исследования экстремальных состояний и клинической патофизиологии кровообращения, диагностики основных и малоизученных заболеваний сердца, а также исследования в области производственной медицины.

Основные научные результаты О.Ю. Атькова:

- проведённый лично им уникальный комплекс исследований гемодинамики в условиях длительного воздействия невесомости и полученные данные значимо дополнили теории воздействия микрогравитации на организм человека;

- он участвовал лично и как постановщик экспериментов при полетах по параболе Кеплера на специально оборудованных для этих целей самолетах Ил-76ТД и А-300; в работах, выполненных во время полётов по параболе Кеплера, были выявлены ранее неизвестные закономерности срочной адаптационной реакции организма на воздействие кратковременной невесомости;

- под его научным руководством и личном участии исследователя, были проведены приоритетные работы по изучению жизнеспособности поврежденного миокарда, исследованы универсальные механизмы ремоделирования артериальной стенки при атеросклерозе.

Почти 15 лет О.Ю. Атьков возглавлял медицину МПС-РЖД. Под его руководством функционировало более 300 медицинских учреждений, расположенных по всей сети железных дорог, где получают лечение более 5 миллионов человек в год. Опыт кардиолога, специалиста в области космической физиологии и медицины, организатора здраоохранения помогал ему решать научно-практические проблемы сохранения профессионального долголетия железнодорожников.

Комплекс здравоохранения в РЖД включал в себя больницы, поликлиники и медпункты во всех крупных городах на линиях железных дорог, а также сеть санаториев и профилакториев.

В РЖД безопасность перевозок напрямую связана с человеческим фактором. Под руководством О.Ю. Атькова разработали и внедрили систему предрейсовых медицинских осмотров, вывели систему безопасности перевозок на новый уровень с исключением нештатных ситуаций, связанных с человеческим фактором. Под его научным руководством были организованы пять передвижных консультативно-диагностических поездов — в зонах БАМа, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на севере страны. Создан научный клинический центр, в структуре РЖД появилась собственная научная медицинская база.

Далее постоянное место работы О.Ю. Атькова — Кафедра профпатологии и производственной медицины в РМАПО, которой он заведует.

О.Ю. Атьков всерьез занят телемедициной, которая была создана для того, чтобы управлять здоровьем космонавтов во время полета, но в скором будущем такие технологии смогут изменить качество жизни миллионов людей. Использование дистанционных технологий позволит россиянам получать удаленные консультации от специалистов ведущих федеральных и региональных медицинских организаций. Консультативная дистанционная помощь — это главное преимущество телемедицины. Опытные коллеги смогут дать совет молодым специалистам, а лечащий врач — проконсультировать пациента, который не имеет возможности добраться до медицинского центра. Для такой большой страны как наша это чрезвычайно важно. В начале 2000-х годов был экспертом-консультантом Европейской комиссии (Брюссель) в области телемедицины.

Много лет, уже после полёта, О.Ю. Атьков изучает воздействие гипомагнитного поля. Когда человек двинется в сторону Марса или на Луной базе, то неизбежно попадёт в такую «магнитную невесомость». На Земле люди защищены электромагнитным полем, а в открытом космосе электромагнитного поля такой напряжённости нет, поэтому космонавтам придется создавать как защиту от радиации, так и искусственную электромагнитную среду.

Более 20-ти лет О.Ю. Атьков занимается изучением влияния колебаний электромагнитного поля на функциональные системы организма человека. Создали специальную лабораторию, стенды, на которых можно создавать электромагнитные бури. Солнце и, в частности, солнечные бури могут быть причиной развития неблагоприятных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма, повышение артериального давления, ишемия, инфаркт миокарда, инсульт. Первый вариант проведения научных исследований — изучение влияния электромагнитных бурь как результат вспышек на Солнце. Исследуя состояние сердца, артериального давления и даже микроциркуляцию, О.Ю. Атьков с коллегами обнаружили, что у некоторых людей есть индивидуальная повышенная чувствительность к резким колебаниям электромагнитного поля. Исследовали способы смягчения влияния этих возмущений на здоровье — и перспективными оказались препараты-десагреганты, уменьшающие «склеивание» форменных элементов крови.

Второй вариант исследований необходим для развития пилотируемой космонавтики: работать безопасно на Луне, долететь до Марса и вернуться обратно. О.Ю. Атьков вместе с коллегами и учеными Института физики РАН создали специальную уникальную гипомагнитную камеру. Результаты исследований, выполненных на добровольцах (О.Ю. Атьков был в числе этих добровольцев), доложены на многих международных научных форумах, в том числе и на Европейском конгрессе терапевтов, который проходил в Москве.

В свои 65 лет О.Ю. Атьков, получив лицензию пилота, впервые самостоятельно поднял и посадил самолет Як-18 и экспериментальные гидросамолеты. Участвовал в авиационной арктической кругосветной экспедиции — перелете вдоль Северного Полярного круга на малых самолетах-амфибиях российского производства в качестве пилота самолёта Ла-8, врача и научного руководителя.

О.Ю. Атьков читает лекции и ведет подготовку учебно-методических материалов по кардиологии и функциональной диагностике, общественному здоровью и здравоохранению, космической медицине, производственной медицине.

О.Ю. Атьков подготовил российскую школу специалистов в области ультразвуковой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и функциональной диагностики, современных методов инструментальной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы — под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и 8 докторов медицинских наук в СССР и России, а также магистров по специальности «Космические исследования» в ISU.

Он — автор более 200 научных работ, из них 10 монографий и 28 авторских свидетельств и патентов. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Гипокинезия, невесомость: клинические и физиологические аспекты», «Hypokinesia and weihtlessness: clinical and physiologic aspects», «Ультразвук и сосуды: диагностическая практика», «История железнодорожной медицины», «Космическая погода: её влияние на человека и биологические объекты», «Ультразвуковое исследование сердца и сосудов» (учебное пособие), «Эффективная инструментальная диагностика: земное и внеземное», «The Application of Artificial Neural Networks in the Diagnosis of Coronary Heart Disease», «Effect of Zero magnetic field on cardiovascular system and microcirculation», «Персональная телемедицина», «Профессиональная биоритмология», «Основы профессиональной кардиологии» и др.

О.Ю. Атьков член редколлегий и редсоветов журналов «Артериальная гипертензия», «Медицина труда и промышленная экология», «Российского кардиологического журнала».

Почетный доктор университета им. Гумбольдта (г. Берлин, Германия).

Член бюро Научного совета РАН «Биомедицинская физика и инженерия», член Учёного совета РМАПО.

Действительный член Европейской Академии (2011г.)

Академик академии военных наук (2006г.)

Заслуженный деятель науки РФ.

Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина.

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства РФ (дважды), лауреат премии Ленинского комсомола.

Отмечен золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук», медалью «За заслуги в освоении космоса».

Ему вручены: высшая награда Республики Индия — орден «Кирти Чакра», диплом Международного общества и Федерации кардиологии (МОФК), Международная премия Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Почетный гражданин городов Джезказган, Ленинск, Гагарин, Варна, села Хворостянка.

 

 


Подразделы

Объявления

©РАН 2024