http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b5094854-ba3c-4088-9657-2d14bd710759&print=1
© 2019 Российская академия наук

Владимир Фортов: "Я думаю, что возрастная планка будет находиться на уровне 65-70 лет"

12.02.2014



Российская наука станет моложе. Владимир Путин заявил о необходимости обновления и ротации кадров в научной среде. Глава РАН Владимир Фортов в интервью радио новостей подтвердил, что наука испытывает острый дефицит квалифицированной молодежи, а также высказал предположение относительно предельного возраста для замещения руководящих должностей в этой сфере.
Президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью "Коммерсантъ FM" предположил, что возрастная планка для руководителей научных организаций будет установлена на уровне 65-70 лет. Но академик подчеркнул, что этот вопрос пока детально не обсуждался.
"Нужно действительно давать дорогу молодым. В этом нет никакого сомнения. При этом нужно сделать так, чтобы институты не потеряли лидеров, чтобы ученые старшего поколения тоже могли быть полезны. У нас сегодня дефицит квалифицированных кадров и дефицит молодежи. Владимир Путин, сказав про "дорогу молодым", отметил и вторую сторону дела — люди старшего возраста могут занимать позицию научных руководителей. Я считаю, что это разумный компромисс, — пояснил Владимир Фортов. — В разговорах о возрастной планке сегодня называют разные цифры. Например, в Германии эта планка находится на уровне 70-75 лет. Я думаю, что у нас она будет находиться на уровне 65-70. Но это будет обсуждаться. Сегодня ни Путин, ни лидеры Академии этот вопрос не решили".
Во вторник президент России Владимир Путин на церемонии вручения президентских премий в области науки и инноваций для молодых ученых заявил, что для руководителей научных организаций будет установлен предельный возраст, чтобы дать шанс молодым ученым. "Мы должны смелее выдвигать молодых на ключевые посты в науке. Для такой кадровой ротации, в том числе, планируется установить предельный возраст для замещения должности руководителя научной организации", — цитируют слова президента информационные агентства.
Коммерсантъ ФМ