Академику Колосову Виктору Павловичу - 65 лет!

23.03.2018

Юбилей академика Колосова Виктора Павловича

 

Академик

Колосов Виктор Павлович

АК. КОЛОСОВ (jpg, 81 Kб)

 

Виктор Павлович Колосов родился 23 марта 1953 года в с. Усть-Ивановка Амурской области.

В 1976 году окончил Благовещенский медицинский институт.

С 1984 года по настоящее время работает в Благовещенске в Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания (ранее — Институт физиологии и патологии дыхания СО АМН СССР): в должности руководителя лаборатории дифференциально-диагностических методов исследования неспецифических заболеваний легких, с 1997 года — заместитель директора по научной и лечебной работе. С 2005 года — директор Центра.

Одновременно является заведующим кафедрой пульмонологии факультета последипломного образования Амурской государственной медицинской академии.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области клинической и экологической пульмонологии.

Академик В.П. Колосов внес большой вклад в развитие медицинской науки на Дальнем Востоке, став одним из лидеров отечественной пульмонологии. Его научные достижения связаны с изучением особенностей реакции дыхательной системы на воздействие техногенных и экстремальных природных факторов.

Под его руководством выполнены широкомасштабные исследования по эпидемиологии болезней органов дыхания в Дальневосточном регионе, в результате которых установлены закономерности влияния экологических и социальных факторов на здоровье популяции и особенности клинического течения заболеваний органов дыхания.

 В.П. Колосов внес большой вклад в разработку и внедрение специализированной пульмонологической помощи в регионах с низкой плотностью населения, совершенствование выездных ее форм, обеспечивших развитие диспансеризации и повышение доступности специализированной пульмонологической помощи.

Основные научные результаты: исследованы молекулярно-генетические механизмы действия холода на дыхательную систему человека и разработаны новые молекулярные мишени для таргетной терапии бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Им разработано новое научное направление в пульмонологии — системный анализ экзогенных влияний на дыхательную систему человека на основе математического моделирования патологических процессов, в рамках которого разработаны принципиально новые подходы к прогнозированию кардиореспираторных нарушений в клинической пульмонологии, предложены технологии клинико-физиологического прогнозирования, профилактики и лечения, защищенные патентами РФ.

Разработана концепция ключевой роли измененной реактивности дыхательных путей в формировании и прогрессировании БА и ХОБЛ. Им разработаны и теоретически обоснованы новые технологии клинико-физиологического прогнозирования течения и исходов болезней органов дыхания.

В.П. Колосов активно развивает международное научное сотрудничество. Под его руководством в рамках межправительственного соглашения с 2011 г. совместно с учеными КНР проводятся фундаментальные медико-биологические исследования по изучению механизмов гиперсекреции слизи и формирования мукоцилиарной недостаточности при неспецифических заболеваниях легких, неоднократно поддержанные грантами РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая.

Им создана известная в стране дальневосточная научная школа пульмонологов, которая занимается вопросами клинического моделирования и прогнозирования течения болезней органов дыхания, изучением механизмов их формирования под влиянием факторов окружающей среды. Под его научным руководством защищены 8 докторских и 31 кандидатская диссертация.

В.П. Колосов — автор более 500 научных публикаций, в том числе 20 монографий, 63 патентов и авторских свидетельств на изобретения и полезные модели, 17 электронных баз данных и программ для ЭВМ, 12 методических изданий.

Член редколлегий журналов «Бюллетень физиологии и патологии дыхания», «Информатика и системы управления»; член редакционных советов журналов «Дальневосточный медицинский журнал», «Тихоокеанский медицинский журнал», «Амурский медицинский журнал»

Является членом президиума Дальневосточного отделения РАН, заместителем председателя Объединенного ученого совета ДВО РАН по медицинским и физиологическим наукам. Сопредседатель научной секции Российского респираторного общества.

Является сорганизатором и организатором крупных научных форумов, проводимых на регулярной основе — Национальных конгрессов по болезням органов дыхания, съездов врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока и других.

Заслуженный врач РФ. Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019