Памяти Антипенко Эвалда Евгеньевича

03.11.2015



 

 

 

 

 

 

01.11.1945

/FStorage/Download.aspx?id=983fb0c0-1019-4fad-b919-6ca10cfc51db

 

 

 

 

03.11.2015 г.

 

Президиум Российской академии наук, коллеги и друзья с глубоким прискорбием извещают, что 3 ноября 2015 г. на 71-ом году жизни скоропостижно скончался заместитель президента Российской академии наук кандидат химических наук

ЭВАЛД ЕВГЕНЬЕВИЧ АНТИПЕНКО

Э.Е. Антипенко родился 1 ноября 1945 г. В 1969 г. окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру, в 1975 г. защитил диссертацию.

С 1972 по 2015 гг. Э.Е. Антипенко прошел большой трудовой путь от младшего научного сотрудника до первого заместителя министра Российской Федерации по атомной энергетике, действительного государственного советника Российской Федерации I класса, и заместителя президента Российской академии наук.

Вся трудовая деятельность Э.Е. Антипенко на высоких руководящих постах связана с организацией и совершенствованием механизмов финансово-экономической и инновационной деятельности научной сферы Российской Федерации. С 1978 по 1991 гг. Э.Е. Антипенко работал в Минвузе СССР и Госкомитете СССР по народному образованию; в 1992-2001 гг. работал заместителем начальника Финансового управления Миннауки России, заместителем руководителя Сводного департамента Минпромнауки России; в 2001-2005 гг. - заместителем министра, первым заместителем министра Минатома России, заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии; в 2006-2008 гг. - проректором МГУ по инновационной деятельности. С 2008 г. по настоящее время работал в Российской академии наук в должности заместителя президента РАН, координировал финансово-экономическую деятельность и вопросы бюджетного финансирования РАН.

За время работы в РАН под руководством и при непосредственном участии Э.Е. Антипенко были подготовлены проекты законодательных и нормативных документов по совершенствованию порядка финансирования РАН и подведомственных организаций на основе государственных заданий и бюджетных субсидий, по развитию финансово-хозяйственного механизма управления научной и образовательной деятельностью РАН, по внедрению современных принципов оплаты труда научных работников.

Будучи талантливым организатором, Э.Е. Антипенко  принимал активное участие в подготовке новой редакции устава РАН, планов финансово-хозяйственной деятельности РАН и государственных заданий, проектов постановлений и распоряжений по формированию и корректировке перспективных программ фундаментальных научных исследований государственных академий наук,  обеспечивал разработку рекомендаций об объемах и направлениях расходования бюджетных средств, для финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований РАН, осуществлял деловое взаимодействие с ФАНО России. академическими организациями  и вузами.
На всех постах Эвалда Евгеньевича Антипенко отличали энергия и высокий профессионализм, трудолюбие и ответственность за порученное дело, доброжелательность и оптимизм, активная деловая и жизненная позиция.

Э.Е. Антипенко пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением руководства Российской академии наук и подчиненных, структурных подразделений аппарата президиума РАН и всех людей, которым довелось работать, общаться и дружить с ним.
Заслуги Э.Е. Антипенко отмечены высокими государственными и ведомственными наградами. Он был награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», почетными грамотами министерств и Российской академии наук, отмечен Благодарностью Правительства Российской Федерации.

Российская академия наук глубоко скорбит о безвременной утрате прекрасного руководителя и человека и выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким покойного.

Светлая память о об Эвалде Евгеньевиче Антипенко навсегда сохранится в сердцах и памяти всех, кому довелось трудиться рядом с ним.


Прощание с Э.Е. Антипенко состоится 6 ноября 2015 г. в 12.00 в здании президиума РАН по адресу: Ленинский просп., 32а.


Президиум Российской академии наук

 

 

 

 

©РАН 2019