"Новое чудо-оружие" по заказу администрации президента проверят на лженаучность

16.09.2005

Вчера приступила к работе в новом расширенном составе комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН)

 Президиум Российской академии наук утвердил новый состав комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных, расширив ее состав с 12 членов до 40. Председателем комиссии был переизбран бессменный с момента образования комиссии в 2000 году ее глава академик Эдуард Кругляков из Института ядерной физики Сибирского отделения РАН.

По его словам, по-прежнему много поступает заявок на открытия и изобретения "от постоянных клиентов, предлагающих проекты вечных двигателей и генераторов торсионных полей, но заметно увеличилось число запросов на экспертные оценки из администрации президента",– сообщил Ъ академик Эдуард Кругляков. Какие конкретно изобретения и открытия интересуют Кремль, господин Кругляков отказался сообщить, сославшись на секретность этих данных. Он лишь дал понять, что в основном речь идет о проектах "нового чудо-оружия".

По словам академика, руководство РАН в течение 1990-х годов неоднократно поднимало вопрос о необходимости государственной экспертизы всех научных проектов, которые финансируются из госбюджета.

Как объяснил Ъ замглавы этой комиссии Валерий Кувакин, конечная цель – "полностью вытеснить лженаучные явления из жизни". Речь идет о создании экспертных комиссий, которые будут рассматривать те или иные научные открытия и давать свои экспертные заключения. "Получить положительное заключение экспертной комиссии станет делом принципа для любой уважающей себя лженаучной школы,– добавил он.– Отсутствие такого заключения будет означать признание их полной несостоятельности".

Приоритетным направлением в этой деятельности станет борьба с лжемедициной, для чего в состав комиссии введен академик РАН и РАМН Андрей Воробьев.

Сами целители называют борьбу академиков с лжемедициной "затеей бесперспективной". "Я готов выдержать любой тест, но как я смогу объяснить академикам, что раковую опухоль нужно выкатывать куриным яйцом, а патогенные зоны человеческого организма изменять с помощью спирали? – заявил Ъ член медицинской ассоциации целителей Олег Козлов.

Глава Всероссийского научно-исследовательского центра народной медицины Яков Гальперин по этому поводу добавил, что "шарлатаны есть везде, но в целительстве их ровно столько, сколько и в академической медицине – примерно 13%".

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018