Британский совет переходит на научные рельсы и открывает ряд новых проектов

16.03.2006

Работа будет направлена на расширение возможностей молодых ученых двух стран по проведению совместных научных проектов

Британский Совет в ближайшее время приступит к реализации нового направления сотрудничества с Самарской областью - в сфере науки. Соглашение с областным министерством образования и науки, а также с рядом вузов области о финансовой и информационной помощи уже достигнуто. В основном работа будет направлена на расширение возможностей молодых ученых двух стран по проведению совместных научных проектов, а также на ряд экологических программ. Стоит отметить, что научный интерес Самарская область вызвала у Британского Совета впервые, ранее проекты организации касались инновационной деятельности.

Специально для того, чтобы провести переговоры о сотрудничестве с учреждениями образования и областным министерством, в начале марта текущего года Самару посетил директор Британского Совета в Москве и заместитель директора в России по науке Саймон Кей. "За последние несколько лет нами многое сделано в сфере инноваций. Поэтому сейчас мы решили заняться исключительно наукой, - рассказывает Саймон Кей. - Основная цель новых проектов - установление партнерских отношений между учеными двух стран".

Работа по внедрению новых проектов в Самарской области уже началась. Так, Саймон Кей за время своего визита посетил областное министерство образования и науки, где обсудил возможное сотрудничество с заместителем министра в сфере высшего образования и науки Владимиром Носковым. На встрече обсуждался новый проект Британского Совета "Мой чистый город" и экологические программы в Самарской области для школьников. В рамках проекта совместно с областным министерством образования, которое окажет информационную поддержку, планируется организовать "круглый стол" со студентами по проблеме изменения климата, публичную лекцию для школьников и научное кафе.

Также г-н Кей встретился с начальником международного отдела Самарского государственного аэрокосмического университета Александром Данилиным, ими было достигнуто соглашение по обмену студентами. Так, этим летом для изучения космической науки СГАУ посетят несколько студентов Британии. "Аэрокосмическая - одна из ведущих областей в вашем регионе. Но когда в Британии говорят о космосе, то в первую очередь вспоминают NASA. Мы хотим, чтобы вспоминали и Самарскую область", - говорит Саймон Кей. В свою очередь, самарские студенты отправятся получать опыт в Британию.

Кроме того, международная организация планирует продолжить совместную с Самарским государственным медицинским университетом деятельность по исследованиям инфекционных заболеваний. "Было бы хорошо использовать уже существующие контакты, которые у нас есть с областным медуниверситетом. У лондонских специалистов в сфере эпидемиологии есть свои наработки, и мы могли бы поделиться опытом. Возможно, также мы организуем мероприятия для широкой аудитории по проблеме птичьего гриппа". В середине мая текущего года специалисты Британии проведут в Самаре семинар "Исследования инфекционных заболеваний".

Британский Совет является британской международной организацией, которая работает в России как отдел культуры Посольства Великобритании. Основная цель деятельности - установление партнерских отношений между Россией и Великобританией в области образования, науки и культуры. Сегодня центры Британского Совета находятся в 15 городах России, в том числе и в Самаре. За пять лет существования центра Совета в Самарской области совместно с министерством образования и науки было осуществлено несколько крупных проектов. Например, "Формирование ключевых компетенций у школьников через метод проектов", проект, направленный на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграцию в общеобразовательные школы. Продолжается проект "Либерализация школьной оценки".

©РАН 2020