Академику Кулипанову Геннадию Николаевичу - 70 лет!

25.01.2012

Юбилей академика Кулипанова Геннадия Николаевича

АКАДЕМИК

Кулипанов Геннадий Николаевич

 

 (jpg, 16 Kб)

Геннадий Николаевич Кулипанов родился 25 января 1942 года в г. Щучинске Кокчетавской области Казахской ССР.

Окончил Новосибирский электротехнический институт в 1963 г. В 1963-1991 - стажер-исследователь, инженер, старший инженер, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, с 1991 г. - заместитель директора Института ядерной физики СО РАН.

Член-корреспондент c 1997 г., академик c 2003 г. - Отделение нанотехнологий и нформационных технологий.

Г.Н. Кулипанов – специалист в области ускорителей заряженных частиц, лазеров на свободных электронах.

Сфера научной деятельности: изучение нелинейных резонансов и стохастической неустойчивости движения частиц в накопителях заряженных частиц; создание и использование ярких источников рентгеновского синхротронного излучения на базе специализированных накопителей электронов, ускорителей-рекуператоров, вигглеров и ондуляторов; создание и использование лазеров на свободных электронах от ультрафиолетовой до терагерцовой области на базе накопителей электронов и ускорителей-рекуператоров.

Г.Н. Кулипановым на накопителе ВЭП-1 был проведен цикл экспериментов по исследованию нелинейных резонансов и стохастической неустойчивости, которые существенно способствовали пониманию и решению проблем повышения светимости установок со встречными пучками и яркости источников СИ.

Им созданы специальные генераторы мощных и ярких пучков СИ, развиты на их базе новые экспериментальные методы. В Сибирском центре СИ ежегодно проводят исследования более семидесяти групп из России и зарубежных стран. Под руководством Г.Н. Кулипанова сооружены специализированные накопители "Сибирь-1" (0.45 ГэВ) и "Сибирь-2" (2.5 ГэВ) для РНЦ "Курчатовский институт". Совместно с Н.А.Винокуровым и А.Н.Скринским им предложена новая, сейчас международно-признанная, концепция источника СИ четвёртого поколения на базе ускорителя-рециркулятора с рекуперацией энергии.

Г.Н. Кулипанов ведет также работы по международным проектам: созданы эллиптические вигглеры и спиральные ондуляторы для генерации циркулярно поляризованного рентгеновского излучения, сверхпроводящие вигглеры с магнитным полем 7.5--10 Тесла, компактный ЛСЭ на базе микротрона. Им предложен (совместно со Скринским А.Н.) и реализуется российско-японский проект рекордного по интенсивности источника медленных позитронов, использующий метод конверсии квантов СИ с энергией больше 1 МэВ из сверхпроводящего вигглера с полем 10.3 Тесла, созданного в ИЯФ СО РАН, который уже установлен в Японии на накопителе с энергией 8 ГэВ.

Он подготовил 3х докторов и 20 кандидатов наук.

Автор и соавтор 340 работ, в том числе 16 обзоров и 1 монографии.

Г.Н. Кулипанов является членом редколлегий научных журналов «Успехи физических наук» РАН, «Поверхность: рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования», “X-ray science and technology”, “Synchrotron radiation news”.

С 1999 по 2008 гг. был заместителем Председателя и членом Президиума СО РАН.

Г.Н. Кулипанов с 2001 по 2004 гг. являлся членом Совета по науке, высоким технологиям и образованию при Президенте РФ.

Является членом Совета РФФИ, Учёного совета ОИЯИ (г. Дубна), членом Попечительского совета фонда "Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка".

Лауреат премии Правительства РФ и Государственной премии РФ.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом Почёта.

Г.Н. Кулипанов удостоен звания «Выдающийся учёный RIKEN» (Япония), ему присуждена премия им. В.И. Векслера РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018