Обращение Профсоюза РАН к председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

10.07.2017




Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016
 E-mail: profras@prof.ras.ru
                                                                          
06 июля 2017 г.                                               № 105


Председателю Правительства Российской Федерации
Медведеву Д.А.
Копия:
Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации
Дворковичу А.В.


Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!


Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) направляет Вам резолюцию митинга 28 июля 2017 года, состоявшегося на Суворовской площади, основным требованием которого было увеличение финансирования науки для обеспечения выполнения майских указов Президента Российской Федерации 2012 года. Этот митинг был проведен Профсоюзом в связи с критической ситуацией, складывающейся из-за того, что Правительство России фактически игнорирует задачу выполнения Указа № 599 от 7 мая 2012 года в части финансирования науки:

- вместо 1,77 % ВВП внутренние затраты на исследования и разработки в 2015 году составили 1,13 % ВВП;

- вместо 25 млрд рублей финансирование Российского фонда фундаментальных исследований на 2018 год запланировано в объеме 11,6 млрд рублей.

В результате за последние несколько лет финансирование гражданских исследований и разработок в реальном выражении заметно снизилось, в том числе и финансирование фундаментальных исследований. В отсутствие достаточного финансирования выполнение требований Указа № 597 от 7 мая 2012 года в части повышения зарплат научных сотрудников приводит к множеству проблем, особенно в регионах с высоким уровнем оплаты труда. Институты стараются избежать массовых сокращений, но нередко вынуждены осуществлять перевод сотрудников на неполный рабочий день и даже, в ряде случаев, отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Более того, ситуация, когда дополнительные средства есть только на зарплаты научных сотрудников и, фактически, только для столичных регионов, порождает массу проблем. На голодном пайке сидит инженерно-технический и вспомогательный персонал, не получают дополнительных средств региональные институты, даже успешно работающие. Все меньше становится средств собственно на техническое обеспечение исследовательских работ – закупку оборудования и комплектующих, расходных материалов, поддержание в работоспособном состоянии научно-технической и инфраструктуры.

В последние годы институты ведут активную работу в области кадровой политики, привлекая молодежь и специалистов, что позволило повысить результативность труда – заметно выросла публикационная активность наших ученых. Но организационные и кадровые мероприятия могут иметь лишь ограниченный по времени эффект в отрыве от всего остального. Устойчивой тенденция повышения результативности исследовательских работ может стать только в случае серьезного роста объема средств, направляемых на поддержку исследовательских работ через конкурсные механизмы, а также проведения масштабных вложений в обновление приборного парка и исследовательской инфраструктуры.

Однако сейчас тенденция прямо противоположная: если не в номинальном, то в реальном выражении снижается финансирование всех расходных статей «научного бюджета» за исключением средств на повышение оплаты труда научных сотрудников. Уже сейчас объем финансирования фундаментальных исследований в отношении к ВВП в России гораздо ниже, чем в развитых и среднеразвитых странах, на уровне развивающихся стран (ЮАР, Мексики) – всего 0,15 % ВВП (в 2009 году было 0,21 % ВВП).

В особенно тяжелом положении находится академическая наука – в последнее десятилетие в инфраструктуру вузовской науки проводились значительные вложения, а реальное финансирования академической науки сокращалось. Отсылки к сложной геополитической и экономической ситуации вряд ли могут оправдать происходящее. В 2015 году совокупное финансирование ФАНО России из средств федерального бюджета составило около 0,16 % ВВП, в 2017 году оно упадет до, примерно, 0,12 % ВВП, т.е. доля ВВП, которая расходуется на академическую науку, сократится на 25 %. На Украине три основных государственных академии наук («большая», медицинская и аграрная) получили в 2015 голу более 0,24 % ВВП, в 2017 году доля ВВП должна снизиться до 0,22 % ВВП, т.е. всего на 10 %. Даже украинское правительство относится к академической науке более ответственно, чем наше!

Профсоюз работников РАН требует от Правительства России обеспечить серьезный рост финансирования гражданской науки вообще и фундаментальных исследований с целью выполнения майских указов Президента России и сохранения научно-технологической конкурентоспособности страны. В случае, если наши требования не будут учтены при разработке проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, Профсоюз вынужден будет провести осенью более масштабные акции протеста против финансового удушения науки не только в Москве, но и в регионах.


Приложение:  Резолюция митинга 28 июня 2017 года
«За увеличение бюджетного финансирования науки» -  1 лист


Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин


Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017