Япония добудет энергию из водорослей

14.01.2008

Использование для получения биоэтанола из морских водорослей более выгодно в сравнении с кукурузой и другими злаковыми культурами

Правительство Японии планирует в целях решения проблемы нехватки собственных энергетических ресурсов наладить в ближайшие годы промышленное производство биотоплива из морских водорослей.

Проект поручено курировать Управлению водных ресурсов страны, непосредственной разработкой и внедрением технологий займутся комплексный НИИ корпорации Mitsubishi и два крупных центра по изучения проблем моря в Токио и Киото. На исследования в текущем финансовом году, который начинается в Японии с 1 апреля, уже выделено 60 миллионов иен.

Использование для получения биоэтанола из морских водорослей, запасы которых у побережья Японии весьма внушительны, более выгодно в сравнении с кукурузой и другими злаковыми культурами. К тому же начавшаяся из-за повышения стоимости нефти переработка последних в биотопливо уже привела к бурному росту цен на зерно на мировых рынках. При этом весьма популярные в японской кулинарии виды морской капусты "комбу" и "вакамэ" будут исключены из производственного процесса.

Для постоянного пополнения сырьевой базы в новом производстве планируется создать широкую сеть крупных плантаций вдоль всего побережья Японского моря и выращивать на них "непищевые" быстрорастущие водоросли. Программа исследований рассчитана на 5 лет, за этот период предполагается создать необходимые технологии, чтобы перейти к промышленному производству.

Японские специалисты считают новый проект "весьма перспективным", передает ИТАР-ТАСС. При его утверждении в кабинете министров учитывалось и то, что в декабре минувшего года англо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch Shell уже объявил о планах строительства подобного экспериментального предприятия на Гавайских островах.

©РАН 2020