Академику Горкунову Эдуарду Степановичу - 75 лет!

21.01.2020

Юбилей академика Горкунова Эдуарда Степановича

Академик
Горкунов Эдуард Степанович

  (jpg, 37 Kб)

Эдуард Степанович Горкунов родился 21 января 1945 года в г. Николаев.

В 1966 году окончил Тюменский педагогический институт. В 1966-1994 гг. — в Тюменском индустриальном институте, Уральском государственном университете, Институте физики металлов УНЦ АН СССР, Физико-техническом институте УрО РАН. С 1994 года — директор Института машиноведения УрО РАН, с 1995 года — заместитель председателя УрО РАН. В настоящее время — главный научный сотрудник Лаборатории технической диагностики Института.

Читал курсы лекций в Тюменском индустриальном институте, Удмуртском государственном университете, Ижевском механическом институте. В настоящее время читает специальные курсы лекций в Уральском федеральном университете им. первого президента России Б.Н. Ельцина.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2011 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик Э.С. Горкунов — выдающийся специалист в области физики магнитных явлений, технической диагностики и неразрушающих физических методов контроля материалов и изделий, автор основополагающих исследований в области магнитного структурно-фазового анализа. Область его научных интересов — неразрушающие физические методы контроля и диагностики, физика магнитных явлений, процессы перемагничивания, структура и фазовый состав, оценка деградации структуры и механических свойств элементов конструкций, методы и приборы диагностики и контроля качества изделий.

Э.С. Горкунов выполнил цикл фундаментальных исследований по установлению связей процессов перемагничивания со структурным состоянием и прочностными характеристиками металлов. Внес вклад в разработку теоретических основ магнитной структуроскопии и технической диагностики элементов конструкций, создал около 20 типов приборов и установок, используемых на многих металлургических и машиностроительных предприятиях России и стран СНГ.

Основные научные результаты Э.С. Горкунова:

— установлены связи процессов перемагничивания со структурным состоянием и прочностными характеристиками основных классов сталей и чугунов; созданы основы анализа устойчивости магнитных состояний к воздействиям электромагнитного поля, деформаций и температуры;

— развита концепция оценки остаточного ресурса ферромагнитных материалов с привлечением новых явлений пьезодинамической намагниченности, магнитоупругой акустической эмиссии и электромагнито-акустического преобразования; созданы магнитные и электромагнитные методы средства неразрушающего контроля структуры и прочностных характеристик проката, термически упрочненных изделий машиностроения, оценки качества изделий порошковой металлургии, фазового состава, степени деградации структуры металла в элементах конструкций в процессе эксплуатации.

Им разработаны принципы и методы электромагнитного контроля абразивной износостойкости изделий из высокоуглеродистых сталей, режущей способности твердосплавного инструмента, а также вихретоковые методы оценки износа трибоконтактов скольжения. Создана методика определения ресурса работы трибосопряжения скольжения на основе анализа размеров и магнитных характеристик частиц износа в смазке.

Для решения задач неразрушающего контроля непосредственно на промышленных предприятиях созданы алгоритмы расчетов первичных преобразователей, разработаны многочисленные методики контроля и большая серия приборов, с помощью которых решается достаточно широкий круг задач технической диагностики и неразрушающего контроля: определение структурного состояния и механических свойств холодно- и горячекатаного проката; контроль структурного состояния и прочностных характеристик объемно термически обработанных стальных и чугунных изделий (отжиг, нормализация, закалка, отпуск и старение); определение фазового состава, пористости, выявление парамагнитных и ферромагнитных участков с различающимися физическими свойствами в литых, металлокерамических изделиях и сварных соединениях; оценка напряженного состояния и его изменений в материалах и элементах конструкций после термической обработки и пластической деформации, а также в процессе эксплуатации; выявление деградации структуры и механических свойств (оценка остаточного ресурса) в результате различных внешних воздействий; контроль структуры, физико-механических свойств и толщины слоев поверхностно упрочненных изделий различными методами (закалка ТВЧ, химико-термическая обработка, упрочнение концентрированными потоками энергии, виброупрочнение, обезуглероживание в стали и отбел в чугуне); сортировка изделий по марке, качественная оценка содержания основных легирующих элементов.

Полученные уникальные сведения по взаимосвязи магнитных свойств со структурно-фазовым состоянием основных классов конструкционных сталей и чугунов были систематизированы, опубликованы и применены при создании средств неразрушающего контроля, которые используются на многих металлургических и машиностроительных предприятиях России и стран СНГ.

В последнее время под руководством Э.С. Горкунова развивается новое научное направление, связанное с оценкой поврежденности металлов и разработкой методов расчета остаточного ресурса элементов конструкций с использованием неразрушающих физических методов, что очень актуально для обеспечения безопасности работы стареющего оборудования. Так, разработан и изготовлен оригинальный портативный измерительно-вычислительный комплекс для определения прочностных свойств материалов элементов конструкций, который успешно использовался для обследования термонапряженного состояния и запаса прочности аппарата радиохимического производства ПО «Маяк», а также при проведении контрольных испытаний оболочечных и силовых элементов конструкции баллистических ракет в Государственном ракетном центре им. академика В.П. Макеева.

Он подготовил 2 докторов и 13 кандидатов наук.

Опубликовал более 500 научных трудов, в том числе в 9 книг, 19 обзоров, получил 34 авторских свидетельства (патента).

Заместитель главного редактора академического журнала «Дефектоскопия», член редколлегий журналов «Контроль. Диагностика», «Транспорт Урала», «Учёные записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета», болгарского журнала «Научни известия на НТСМ».

Заместитель председателя Уральского отделения РАН. Член Совета по техническим наукам при Президиуме РАН, член Координационного совета по техническим наукам при Президиуме РАН, член бюро объединенного совета по математике, механике и информатике при Президиуме УрО РАН, председатель диссертационного совета. Заместитель председателя Научного совета РАН по проблеме «Неразрушающие физические методы контроля», вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, член Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения при департаменте транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, член национального аттестационного комитета России по неразрушающему контролю.

Член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники. Член Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (Российская часть).

Почетный член Болгарского и Израильского обществ неразрушающего контроля, действительный член Международной академии неразрушающего контроля (Италия).

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета.

Лауреат Государственной премии РФ — за цикл работ «Разработка, создание и внедрение методов и средств электромагнитного контроля для обеспечения техногенной безопасности и качества промышленных объектов», премии Правительства РФ в области науки и техники — за исследование, разработку, освоение производства и применение магнитоуправляемых наножидкостей и новых электромеханических устройств на их основе.

Ему присуждена премия УрО РАН имени члена-корресподента М.Н. Михеева в области экспериментальной физики.

Ему вручен Знак «Трудовая слава» III ст., медали имени С.П. Королева, М. Ф. Решетнева и Н.А. Семихатова Федерации космонавтики РФ.

Присвоен почетный титул действительного члена Международной академии неразрушающего контроля за выдающийся вклад в развитие и всемирное распространение знаний в области неразрушающего контроля.

Присвоен титул Почетного члена Болгарского общества неразрушающего контроля.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020