http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b5ab3c2d-8eae-4291-b64f-1ed6dc050007&print=1
© 2022 Российская академия наук

22 ноября 2022 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

23.11.2022



22 ноября 2022 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук


Председательствует на заседании президент РАН академик РАН Геннадий Яковлевич Красников.

Заседание началось с вручения лауреатам дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых. В 2022 году ряд ученых, внесших своими исследованиями крупный вклад в развитие науки, создавших труды большого теоретического и практического значения, удостоен премий имени выдающихся деятелей науки. На заседании Президиума РАН вручаются дипломы следующих премий:

Премия имени Дмитрия Сергеевича Рождественского присуждена доктору физико-математических наук Антону Константиновичу Вершовскому, кандидату физико-математических наук Александру Константиновичу Дмитриеву (Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН) за работу «Методы возбуждения оптически детектируемого магнитного резонанса в азотно-вакансионных центрах окраски в алмазе»

Премия имени Бориса Николаевича Петрова присуждена члену-корреспонденту РАН Андрею Алексеевичу Галяеву, Павлу Владимировичу Лысенко, кандидату технических наук Виктору Павловичу Яхно (Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН) за цикл работ «Траекторное управление скрытностью подвижных объектов с неоднородной индикатрисой излучения»

Премия имени Виталия Еригорьевича Хлопина присуждена члену-корреспонденту РАН Владимиру Пантелеймоновичу Колотову за цикл работ «Теоретические и экспериментальные решения в гамма-спектрометрии, активационном анализе для целей радиохимии и разработки радиоэкологически безопасных конструкционных материалов для ядерной энергетики»

Премия имени Ивана Ивановича Шмальгаузена присуждена кандидату биологических наук Анне Борисовне Васильевой (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН) за цикл работ «Эволюция онтогенеза амфибий»

Премия имени Климента Аркадьевича Тимирязева присуждена доктору биологических наук Татьяне Анатольевне Горшковой (ФИЦ «Казанский научный центр РАН») за монографию «Клеточная стенка как динамичная система» и цикл работ по одноименной тематике

Премия имени Михаила Михайловича Шемякина присуждена академику РАН Сергею Николаевичу Кочеткову, кандидату химических наук Людмиле Александровне Александровой, кандидату химических наук Анастасии Львовне Хандажинской (Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН) за работу «Аналоги нуклеозидов — прототипы лекарственных средств против социально-значимых инфекций»

Премия имени Леона Абгаровича Орбели присуждена доктору медицинских наук Евгению Александровичу Ильину (ГНЦ РФ — Институт медико-биологических проблем РАН) за цикл работ «Адаптация организма животных и человека к измененным условиям окружающей среды»

Дипломы вручает президент РАН академик РАН Геннадий Яковлевич Красников.

х х х

Члены Президиума заслушали сообщение «Об утверждении Положения о Комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций и ее состава».

«Нужно поддерживать работоспособность импортных приборов и развивать отечественное производство». Докладчик — академик РАН Ренад Зиннурович Сагдеев, председатель Комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций.

Комиссия РАН по модернизации приборной базы научных организаций была создана Постановлением президиума РАН № 9 от 21.01.2020. 22 ноября 2022 года на заседании президиума РАН было утверждено Положение о Комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций и ее состава.

Налаживание производства отечественных приборов и поддержка импортных в рабочем состоянии — ключевые задачи, которые сегодня стоят перед российской наукой. Для их успешной реализации необходимы системные и централизованные решения, сотрудничество государства с РАН, а также адекватная финансовая поддержка. Развитие и поддержание приборной базы — одно из ключевых условий успешного развития науки и технологий. Эти вопросы должна решать и решает Комиссия РАН по модернизации приборной базы научных организаций. Одна из задач — обновление приборной базы в рамках федеральной программы «Наука и университеты». Приборную базу по этой программе обновляют ежегодно на протяжении нескольких лет. Центром принятия решений является межведомственная группа на базе Минобрнауки России. Программа осуществляется в тесном взаимодействии с РАН. Так, сопредседатель этой комиссии — вице-президент РАН С.М. Алдошин. Объем финансирования на 2023 год по этой программе — около 15 млрд. Но проблема в том, что основные производители современных прорывных приборов ушли из России из-за санкций, приобретение импортного оборудования стало крайне затруднительным, а уже имеющееся импортное оборудование, такое как масс-спектрометры, секвенаторы и пр., уже через год-два без необходимого сервиса может стать металлоломом. Чтобы это не допустить, требуются системные и централизованные решения. Также очень важно развивать и отечественное приборостроение. Мы давно должны были этим серьезно заняться, но сейчас у нас появились для этого объективные возможности — адекватная финансовая поддержка». Следует напомнить, что в этом году по поручению Президента России В.В. Путина Минобрнауки России разработало федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований». Пока финансирование небольшое, но есть надежда на его увеличение.

х х х

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени К.К. Гедройца 2022 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения сельскохозяйственных наук) академику РАН Алексею Анатольевичу Завалину за цикл работ «Минеральный и биологический азот в земледелии России». Выдвинут Ученым советом федерального государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова».

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 8 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 6, против — 1, недействительных бюллетеней — 1) к присуждению золотой медали имени К.К. Гедройца 2022 года рекомендована кандидатура академика РАН А.А. Завалина.

На заседании бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН присутствовали 24 члена Бюро из 34. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени К.К. Гедройца 2022 года А.А. Завалину.

Академик РАН А.А. Завалин — известный ученый в области агрохимии минерального и биологического азота, внесший крупный вклад в решение фундаментальных проблем использования биопрепаратов и азотных удобрений, создатель нового направления в агрохимической науке – применение ассоциативных биопрепаратов в качестве дополнительного источника азотного питания растений.

Впервые с использованием стабильного изотопа азота 15N установлены закономерности потоков азота в системе удобрения-почва-растения-окружающая среда, выявлены источники азота (удобрение, биологический, почвенный, «экстра-N») в формировании урожая сельхозкультур, мобилизации и иммобилизации азота удобрений в почве, определены потери азота при использовании различных форм азотных удобрений и биопрепаратов. Доказано отсутствие дополнительной минерализации почвенного азота при инокуляции семян ассоциативными биопрепаратами. Разработаны приемы увеличения коэффициента использования растениями азота удобрений и повышения их окупаемости прибавкой урожая.

Предложены пути увеличения в 2 раза вклада биологического азота в баланс элемента в современном земледелии России. По тематике выдвигаемой работы опубликовано 11 монографий, более 200 научных работ.

х х х

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени Ф.Ф. Эрисмана 2022 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения медицинских наук) академику РАН Валерию Николаевичу Ракитскому за цикл работ по теме: «Теоретические и методические аспекты оценки потенциальной и реальной опасности ксенобиотиков для здоровья человека и окружающей среды». Выдвинут Ученым советом федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 5 членов Комиссии из 5. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению золотой медали имени Ф.Ф. Эрисмана 2022 года рекомендована кандидатура академика РАН В.Н. Ракитского.

На заседании бюро Отделения медицинских наук РАН присутствовали 27 членов Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени Ф.Ф. Эрисмана 2022 года В.Н. Ракитскому.

В цикле работ В.Н. Ракитский убедительно показывает, что определение потенциальной и реальной опасности ксенобиотиков для здоровья человека и окружающей среды имеет важное значение для научного обоснования системы профилактических мероприятий и оценки их эффективности.

В.Н. Ракитским на основании анализа и обобщения научных данных, накопленных за последние годы, была предпринята попытка обосновать понятие и критерии оценки опасности ксенобиотиков с позиции гигиены. Предлагается определять понятие «опасность» ксенобиотиков в гигиеническом аспекте как вероятность вредного воздействия вещества на организм человека (с учетом наиболее чувствительных лиц, по полу, возрасту, страдающих хроническими заболеваниями) и его потомство на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном, организменном и популяционном уровнях, а также на санитарное состояние окружающей среды.

Концепция оценки потенциальной и реальной опасности (риска) ксенобиотиков для человека позволила усовершенствовать теорию гигиенического нормирования ксенобиотиков, в том числе пестицидов, включая гармонизацию гигиенических нормативов с международными стандартами с сохранением отечественных приоритетов. Обосновано свыше 700 и гармонизировано с международными данными более 2000 гигиенических нормативов содержания химических загрязнителей в пищевых продуктах и объектах производственной и окружающей среды. В.Н. Ракитский является автором более 100 химических методов анализа ксенобиотиков в продуктах питания и в объектах окружающей среды, что позволило обеспечить целенаправленный контроль за безопасностью среды обитания.

Разработанные на основе концепции более 70 нормативно-методических документов используются в системе регистрационных испытаний новых средств защиты растений, направленных на обоснование с гигиенических позиций безопасности регламентов применения пестицидов.

х х х

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.