Курчатовский институт развернул выставку рядом с Кремлем

17.04.2013



Рожденный как Лаборатория №2 под руководством молодого, но уже бородатого профессора Курчатова, этот научный центр сыграл ключевую роль в реализации Атомного проекта СССР и свои былые достижения стремится положить в основу прорывных достижений в науке ХХI века.
Именно о таком сплаве опыта и новаторских подходов говорили организаторы и гости выставки "Мегаполис науки. К 70-летию Курчатовского института", которая открылась сегодня в самом центре Москвы - в здании Государственного исторического музея. Семнадцать лет, с момента организации в 1943 году, научный штаб Советского атомного проекта развивался под непосредственным руководством Игоря Васильевича Курчатова, а с 1960-го, когда академика Курчатова не стало, носит его имя. В 1991 году Институт атомной энергии получил статус Российского научного центра, а в 2010-м стал первым в стране Национальным исследовательским центром, напомнил журналистам нынешний президент НИЦ "Курчатовский институт" академик РАН Евгений Велихов.
На выставке, созданной усилиями сотрудников Государственного исторического музея и Государственного Центрального Музея современной истории России при активом участии самих юбиляров, ярко представлены история и современная жизнь многотысячного коллектива ученых, конструкторов, инженеров-испытателей. Здесь впервые экспонируются документы и фотографии из архива и ведомственных музеев исследовательского центра. В том числе материалы из личного фонда И.В. Курчатова: доклад "товарищу Сталину о развитии работ по урану, о привлечении учёных и более широком развёртывании работ по использованию внутриатомной энергии", программная статья "Использование атомной энергии в народном хозяйстве" и другие.
Специалистов и всех, кто интересуется отечественной историей, наверняка заинтересуют протоколы заседаний Ученого и Научно-технического советов Лаборатории № 2, автографы академиков, а также их секретные подписки о неразглашении того, что в СССР запущен первый ядерный реактор - "урановый котел", как их поначалу называли. Прошло почти семь десятилетий, но и сегодня мало кто знает, что этот самый "котел", в котором научились управлять цепной реакцией деления урана (образно говоря, обуздали энергию атомной бомбы), был пушен в 1946 году с личным участием Игоря Курчатова в той самой Лаборатории №2 на западной окраине Москвы.
И что еще более удивительно - этот первенец, получивший наименование Ф-1 (физический первый), пережил всех своих создателей и по сей день, игнорируя "взрывоопасное" совпадение с широко известной осколочной гранатой, остается в строю как эффективный исследовательский и калибровочный инструмент.
Долгие годы ведущаяся здесь деятельность, имена его сотрудников, темы научных работ разными способами шифровались, попасть на территорию института было не просто даже коллегам из других НИИ той же ведомственной принадлежности. На рубеже веков ситуация кардинально поменялась: познакомиться с современными лабораториями и музейными объектами Курчатовского института теперь приходят школьники, студенты и бизнесмены.
К традиционным направлениям исследований (атомная энергетика, управляемый термоядерный синтез, технологии и разработки двойного назначения, биомедицинские технологии, ядерная медицина) добавились нанотехнологии и нанодиагностика, а также междисциплинарная научная работа на стыке естественных, технических, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий.
Выставка "Мегаполис науки" в Историческом музее на Красной площади - прекрасная возможность узнать, увидеть и даже потрогать руками многое из того, чем по праву гордится Курчатовский институт. Как сообщили организаторы, работа экспозиции продлится до 10 июня 2013 года.
Российская газета, А. Емельяненков

©РАН 2020