13 марта 2007 года в Президиуме Российской академии наук состоялась презентация первой международной Премии ЛОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО, предназначенной женщинам, посвятившим свою жизнь науке

14.03.2007

Презентация первой международной Премии ЛОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО

13 марта 2007 года в Президиуме Российской академии наук состоялась презентация первой международной научной Премии Лореаль-Юнеско, предназначенной женщинам, посвятившим свою жизнь науке.

Созданный в 1998 году Фонд Премии Лореаль-Юнеско ежегодно отмечает пять заслуженных женщин-ученых, которые внесли свой вклад в прогресс науки.

Премия «Для женщин в науке» в размере 100 тысяч долларов ежегодно присуждается пяти женщинам-ученым — по одной от каждой части света. В 2007 году лауреатами стали дамы-ученые из Чили, США, Новой Зеландии и Маврикия.

Первым лауреатом из россиянок в нынешнем году стала профессор Института высокомолекулярных соединений РАН Татьяна Бирштейн.

Ее как представительницу Европы наградили «за исследования в области физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета».

Как сказала профессор Татьяна Бирштейн, «в рядах мировой научной армии женщин лишь 27 процентов, а среди лауреатов международных научных премий, в том числе Нобелевской, и того меньше — из 516 нобелевских лауреатов лишь 12 дам».

Помимо денежных премий, программой предусмотрено распределение 150 международных грантов в размере от 10 до 40 тысяч евро, 15 из которых предназначены ученым-россиянкам в возрасте до 35 лет.

Фоторепортаж -  http://www.ras.ru/mmstorage/multimedia/2007/nou+ran/the+first+prize+presentation+loreal-unesco.aspx

©РАН 2020