50 лет Национальному научному центру морской биологии

12.11.2020



В 2020 году Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Национальный научный центр морской биологии имени им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук» (ННЦМБ ДВО РАН) отмечает 50-летний юбилей.

Смотреть видеоролик, посвященный 50-летию создания ННЦМБ ДВО РАН: https://yadi.sk/i/11P9lUD954r3zA

В 1970 году во Владивостоке был организован Институт биологии моря Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, выросший за 50 лет в крупнейший научный центр мирового уровня по исследованию жизни в морях и океанах.

Но история Института биологии моря началась немного раньше официальной даты создания института. В конце 1965 года ученый секретарь Института цитологии Академии наук СССР к.б.н. Алексей Викторович Жирмунский получил предложение от руководства Академии наук написать записку о перспективах развития морской биологии на Дальнем Востоке. Записка была написана, сделано несколько докладов, и в сентябре 1966 года Президиум Академии наук СССР принял решение об организации Отдела биологии моря в Дальневосточном филиале Сибирского отделения Академии наук СССР.

В начале 1967 года отдел биологии моря был создан в составе двух лабораторий (гидробиологии и экспериментальной экологии). Первые научные сотрудники будущего института приехали со всей страны - из Ленинграда, Москвы, Сухуми, Симферополя. А в 1970 г. отдел был официально преобразован в Институт биологии моря Дальневосточного научного центра Академии наук СССР.

С первых лет после создания институт активно развивался, в 1975 году был учрежден журнал "Биология моря", который издается на русском и английском языках и индексируется международной библиографической базой Web of Science, созданы биологические станции на полуострове Камчатка, острове Сахалин и в Приморье, организована система профессиональной подготовки школьников старших классов – Малая академия морской биологии. С целью сохранения и изучения уникальной морской биоты залива Петра Великого Японского моря в 1978 году был создан Дальневосточный морской заповедник.

"...Поразительна необыкновенная энергия развития этого Института, которой он не терял даже в самые трудные годы. Эта энергия определялась исключительно личностями – прежде всего создателя Института и затем людей, которых он поштучно отбирал, «приманивал» из разных городов, растил из студентов. И для директора ”научная единица” – не лаборатория, а сотрудник, личность. И главное то, насколько ему важно заниматься наукой."

Вице-президент РАН, научный руководитель ННЦМБ ДВО РАН, академик А.В. Адрианов

За 50 лет институт развился в мощный Национальный научный центр морской биологии, было проведено более сотни морских экспедиций в различные районы Тихого и Индийского океанов, создано три центра коллективного пользования уникальным и дорогостоящим научным оборудованием, опубликовано более 400 монографий и более 5 000 статей в российских и зарубежных научных журналах, создан грандиозный Приморский океанариум. Научный центр располагает подводной робототехникой, позволяющей исследовать самые глубокие части Мирового океана.

В 2016 году Институт биологии моря, Дальневосточный государственный морской заповедник и Приморский океанариум объединились в одно учреждение «Национальный научный центр морской биологии», раскрывающий перед нами новые возможности для науки и популяризации научных знаний.

Читать дальше: http://www.imb.dvo.ru/index.php/ru/nam-50/412-50-let-so-dnya-sozdaniya-instituta-biologii-morya-im-a-v-zhirmunskogo-dvo-ran

Подразделы

Объявления

©РАН 2020