Юбилей академика Порханова Владимира Алексеевича

Порханов Владимир Алексеевич

АК. ПОРХАНОВ (jpg, 12 Kб)

Владимир Алексеевич Порханов родился в г. Краснодаре 25 апреля 1947 года.

В 1965 году поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, после 4 курса перевелся в Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии и окончил его в 1971 году.

В 1971-1975 гг. работал врачом-ординатором, торакальным хирургом легочно-хирургического отделения Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера; в 1975-1978 гг. врачом-ординатором, хирургом больницы скорой медицинской помощи. В 1980 году становится главным врачом Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера.

В 1989 году переводится во вторую многопрофильную больницу г. Краснодара, где организует торакальное отделение и становится его заведующим. В 2002 г. назначен главным врачом Краевой клинической больницы № 4 — Центра грудной хирургии; в 2004 г. возглавил Краевую клиническую больницу № 1 им. профессора С.В. Очаповского, где работает по настоящее время.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области торакальной хирургии, торакальной онкологии, фтизиохирургии.

Основные научные результаты академика В.А. Порханова: разработаны и внедрены методики трахео- и бронхопластических операций, открытые операции в сочетании с малоинвазивными видеоторакоскопическими; разработана и внедрена в практику технология симультанного хирургического лечения больных с патологией легких и сердца в условиях искусственного кровообращения; проведены 5 ортотопических трансплантаций легких, 6 трансплантаций биоинженерной трахеи, в эксперименте создаются искусственная диафрагма и пищевод.

Активная работа по лечению торакальной онкопатологии привела к увеличению на 50% количества пролеченных больных в Краснодарском крае, живущих более 5 лет. Он прооперировал более 18000 пациентов.

В.А. Порханов подготовил 7 докторов и 13 кандидатов наук.

Им опубликовано 350 научных работ, из них 7 монографий, 1 учебник, получено 4 патента.

Является членом редколлегий шести рецензируемых журналов.

Член проблемной комиссии «Торакальная хирургия» РАН, член экспертного совета ВАК по хирургическим наукам.

Член европейского общества торакальных хирургов, член европейского кардио-торакального общества, член европейского респираторного общества, член международного противоракового союза.

Заслуженный врач РФ.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почета.

Лауреат премии Правительства РФ.

Лауреат главной медицинской премии России «Призвание».