http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b5e47ed1-b744-44e9-9607-7660e96330b7&print=1
© 2024 Российская академия наук

Проект прибора, позволяющего определять уровень гормона в домашних условиях

01.10.2014



Нашли друг друга

Проект «Androexpert», вышедший в финал Летней школы 2014 Технопарка новосибирского Академгородка представляет собой ту самую работу науки по запросу других специалистов, которой от неё так ждут. В данном случае у врача-андролога возникла идея прибора определяющего уровень тестостерона в домашних условиях, а у сотрудников Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН был аппарат, который мог измерять количество различных биологических веществ, не ориентированный, однако, ни на одно из них.

Автором идеи стала главный врач Регионального медико-диагностического центра старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, кандидат медицинских наук, уролог-андролог высшей врачебной категории Елена Геннадьевна Новикова. Сама она говорит, что ничего специально не выдумывала, просто в ходе ежедневной деятельности у неё возникла потребность в определенном приборе.

— Я практикующий специалист, и у меня возникли неудобства в работе с пациентами, имеющими низкий уровень тестостерона, — рассказывает Елена Геннадьевна. — Сегодня есть определенные стандарты ведения таких больных, то они не удобны для практической медицины. Например, чтобы определить средний индивидуальный уровень гормона, нужно 10 раз подряд сдать кровь из вены. Это неудобно и неприятно для человека, поэтому на практике приходится довольствоваться 1-3 разами. Соответственно, велик риск ошибки. Кроме того, этот показатель индивидуален, формально должно быть 12-35 наномоль на литр, но нужно понимать, что для мужчины с низкой андрогинной насыщенностью, тучного, 30 будет очень много, а 12 — в самый раз, тогда как для пациента с высокой андрогинной насыщенностью те же 12 — катастрофически мало, — объясняет Е. Новикова.

Поэтому и появилась потребность в приборе, позволяющем определять уровень гормона в домашних условиях. Затем, по мысли автора, пациент с помощью мобильного приложения сможет передать эти данные врачу, который собирает и анализирует информацию. Это гораздо проще, чем 10 дней подряд приходить в больницу. В результате можно определить не только индивидуальный средний уровень тестостерона, но и подобрать оптимальную дозировку для его коррекции. Также подобный аппарат позволит эффективно вести пациента при дальнейшем лечении, оценивать необходимое количество лекарств.

— Сейчас в основном используются стандартные дозировки для всех видов препаратов: инъекционных, пероральных, трансдермальных. Работа с «Androexpert» ориентирована в первую очередь на последние, количество которых можно варьировать при приеме. В России — это «Андрогель». Конечно, терапию нужно подбирать индивидуально, причем нужна оптимальная схема и лечения, и ведения больного: может быть, он вылечится через какой-то период, а, возможно, потребуется пожизненная терапия. Врач с пациентом должны быть в тандеме длительный период, — комментирует Е. Новикова.

По её словам, взаимосвязь уровня тестостерона и общего состояния пациента — актуальная на сегодняшний день проблема. Уже доказано, что недостаток гормона влияет на развитие общесоматических заболеваний, например, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, метаболического синдрома, но четкого ответа на вопрос, что является причиной, а что — следствием, пока нет.

— Здесь на приеме у врача-уролога много пациентов с половыми дисфункциями, и это тот фильтр, через который можно достучаться до современного мужчины, напомнить ему о проблемах со здоровьем. Сегодня доказано, что низкий уровень тестостерона — это причина снижения либидо, при которой, кстати, не действуют некоторые препараты, например, «Виагра». Причем, уровень гормона эффективно корректировать как в молодом, так и в зрелом возрасте. Если в 20 лет можно повлиять на патогенез, то в 65 радикально что-то изменить мы уже не сможем, но получится повысить качество жизни, — считает Елена Геннадьевна.

СО РАН инфо