Росприроднадзор сомневается в надежности трубопровода проекта «Сахалин-2»

15.08.2006



ВЛАДИВОСТОК, 4 августа (АНН). Росприроднадзор пригрозил оператору проекта «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy, что строительство трубопровода может быть приостановлено, поскольку в любой момент он может быть разрушен селевыми потоками.

ВЛАДИВОСТОК, 4 августа (АНН). Росприроднадзор пригрозил оператору проекта «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy, что строительство трубопровода может быть приостановлено, поскольку в любой момент он может быть разрушен селевыми потоками.

Как сообщает газета «Ведомости», с 25 июля по 20 августа по приказу министра природных ресурсов Юрия Трутнева проводится комплексная проверка соблюдения проектных документов и требований природоохранного законодательства при реализации проекта «Сахалин-2».

Неисполнение графика строительства объектов обустройства месторождений по проекту влечет изменения в графике добычи и, как следствие, удорожание проекта и отодвигает на более поздний срок раздел прибыльной продукции между государством и инвестором, заявили в Министерстве природных ресурсов.

Некоторые выводы по итогам проверки сделаны уже сейчас. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил газете, что эксперты Росприроднадзора сделали фотографии опасных участков трубопровода, на них видно, что в месте его прохождения отсутствуют инженерные сооружения, защищающие от селевых потоков. По просьбе ведомства участок проанализировало Дальневосточное отделение Российской академии наук.

«Ученые обнаружили, что объемы селевых выносов могут достигать 500 тыс. куб. м, при том что разрушение трубопроводов возможно при сходе селя в 70 тыс. куб. м», — сказал Митволь.

По словам представителя МПР Николая Гудкова, Задвижки на трубах находятся на расстоянии 14 км друг от друга. «В случае аварии устранить последствия будет очень трудно. К примеру, "Транснефть" планирует установить на ВСТО в районе Байкала задвижки на каждые 2 км», — отметил Гудков.

«Многие участки трубы идут по берегам рек с сильной русловой изменчивостью. При изменении русла трубопровод может быть просто размыт», — заявила эколог российского отделения Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) Татьяна Серых.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов, Росприроднадзор проверит соответствие ТЭО трубы российским строительным нормам и правилам.

«Мы не получили официального уведомления от Росприроднадзора и доклад РАН, комментировать их не можем», — заявила представитель Sakhalin Energy Галина Дубина. По ее словам, большинство предписаний госэкспертизы выполнено. Например, чтобы не навредить редкой популяции серых китов, была перенесена морская часть трубы.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020