Вопрос обеспечения ученых жильем нужно решать на уровне страны - академик Михаил Рощевский

13.09.2006

Президент РАН Юрий Осипов сообщил, что в России разрабатывается федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры"

Вопрос обеспечения ученых жильем нужно решать на государственном уровне. Такое мнение высказал "Комиинформу" академик Уральского отделения российской академии наук (Уро РАН) Михаил Рощевский.

Напомним, президент РАН Юрий Осипов сообщил, что в России разрабатывается федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры". Одним из наиболее важных ее пунктов является жилье для молодых ученых.

"В любой организации, и в частности в Уро РАН, имеются молодые сотрудники, заработная плата которых не позволяет купить себе жилье. Для того чтобы решить эту проблему, специалисту, на мой взгляд, следовало бы предложить два выхода: либо получить жилье как служебное, казенное, чтобы в нем жить, создать семью, растить детей. Либо добавить зарплату, чтоб по истечении некоторого времени можно было накопить деньги на покупку квартиры.

В настоящее время ничего подобного не предпринимается. В связи с этим уральское отделение академии давно начало строительство дома для молодых ученых, однако и оно сталкивается с разными проблемами. Поэтому я думаю, что заниматься этими вопросами должна не академия, а государство", - сказал Михаил Рощевский.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020