Международная встреча по вопросам ядерного разоружения в Хельсинки

29.04.2009

Международный симпозиум «Ядерное оружие, насилие, здоровье»

23-26 апреля 2009 г. в Хельсинки (Финляндия) состоялась совместная встреча Европейского и Российского отделений Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и Международный симпозиум «Ядерное оружие, насилие, здоровье», организованная при участии Пагуошского движения ученых и Международного бюро мира.

В ходе встречи участники обсудили вопросы, связанные с проблемами безопасности населения в условиях ядерного конфликта и последствия для окружающей среды. С сообщением о климатических аспектах последствий применения ядерного оружия, получившее известность как концепция «ядерной зимы» вступил А.С. Гинзбург - заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.

О деятельности российского отделения Движения «Врачи мира против ядерной войны» участникам рассказал со-президент Международного движения депутат Государственной Думы РФ, член Президиума РАМН академик РАМН С.И. Колесников. С большим вниманием участник выслушали сообщение Посла по особым поручениям МИД России по вопросам ядерного разоружения Г.В. Берденникова.

В симпозиуме приняли участие президент Пагуошского движения учёных посол Дж. Данапала, президент Международного бюро мира Т. Магнусоон. С сообщением об истории и деятельности миротворческого движения в современных условиях выступил президент Федерации мира и согласия В.И. Камышанов

Участники поддержали идею проведения 21 сентября 2009 года в рамках Международного дня мира «Урока мира», на котором необходимо обратить внимание на опасность существования для безопасности человечества ядерного оружия и обсудили вопросы взаимодействия представителей международных организаций миротворческой направленности в подготовке к Обзорной конференции по Договору о ядерном нераспространении. В этой связи Пагуошское движение ученых исходит из целесообразности проведения Специальной конференции Неправительственных организаций по вопросам разоружения.

Участники симпозиума от стран СНГ встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Финляндии академиком РАН А.Ю. Румянцевым.

Пагуошский комитет

©РАН 2020