Резолюция митинга ученых, аспирантов и студентов 13 октября 2011 г.

14.10.2011

-

Резолюция митинга ученых, аспирантов и студентов

г.Москва, 13 октября 2011 г.

 

Представители высших ученых заведений, институтов Российской академии наук, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты констатируют, что сложившееся в области конкурсного финансирования науки положение дел является совершенно неприемлемым и не позволяет нормально вести исследовательскую работу.

В этой связи участники предупредительного митинга обращаются к Правительству РФ и Государственной Думе РФ со следующими требованиями:

1. Безотлагательно внести в Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ поправку, разрешающую расходование средств, полученных на проведение научно-исследовательских работ в виде грантов, контрактов и хозяйственных договоров, без проведения стандартных конкурсных процедур, предусмотренных данным законом.

2. Учесть специфику научной сферы в процессе ведущейся сейчас работы по совершенствованию законодательства о государственных закупках (совершенствовании проекта закона о Федеральной контрактной системе).

3. Внести изменения в проект закона о федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов в части финансирования ведущих государственных научных фондов – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), - наиболее эффективных и результативных среди всех государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований. Установить на 2012 год объем финансирования РФФИ на уровне 10 млрд. руб., РГНФ – 1.5 млрд. руб., а к 2014 г. восстановить докризисные нормативы финансирования фондов: для РФФИ - 6 % от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследований и разработки, для РГНФ – 1 %  

Участники митинга поручают организационному комитету направить в Правительство РФ и Государственную Думу РФ обращение за подписями всех общественных организаций – участников митинга, подготовленное на основе этой резолюции.  

В случае, если эти требования не будут удовлетворены, все организации, ответственные за проведение предупредительной акции, намерены консолидированными силами продолжить и расширить протестные действия, а также максимально широко донести информацию об игнорировании властями требований ученых до российской общественности.

 

Источник: ПР РАН

©РАН 2019