Академику Панину Александру Николаевичу - 70 лет!

24.01.2020

Юбилей академика Панина Александра Николаевича

Академик
Панин Александр Николаевич

  (jpg, 118 Kб)

Александр Николаевич Панин родился 24 января 1950 года в г. Сапожок Рязанской области.

В 1972 году окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (ныне Московский государственный университет прикладной биотехнологии). Вся трудовая деятельность связана с Всероссийским государственным НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов: ст. лаборант (1972-1973); младший (1973-1981), старший (1981-1988) научный сотрудник; заведующий лабораторией (1988-1990); заместитель директора (1990). В 1990-2015 гг. —директор Института.

Профессор кафедры иммунологии и биотехнологии ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина.

Член-корреспондент РАСХН с 1995 года, академик РАСХН с 2001 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области микробиологии.

Академик А.Н. Панин — видный российский учёный в области ветеринарной микробиологии и эпизоотологии, известный в России и за рубежом специалист в области безопасности пищевой продукции, диагностики и профилактики зоонозных болезней, в том числе и пищевых токсикоинфекций. Автор концепции применения пробиотических препаратов в животноводстве. Один из создателей вакцин против лептоспироза, стрептококкозов, микозов животных, 8 пробиотических препаратов.

Им опубликовано более 650 научных трудов, в том числе 55 ветеринарных свидетельств и патентов. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Специалистам известны его монографии, написанные им индивидуально или в соавторстве: «Методические указания по диагностике заболеваний сельскохозяйственных животных методом полимеразной цепной реакции», «Иммунобиотики в ветеринарной практике», «Лептоспироз животных», «Регуляция защитных функций микробиоценоза кишечника при инфекционных и ассоциативных заболеваниях животных», «Диагностика и молекулярно-генетическое типирование возбудителя алеутской болезни норок», «Сертификация защищает потребителей от некачественных ветеринарных препаратов», «ГОСТы возвращаются», «Инфекционные болезни экзотических и диких животных», «Проблема обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и безопасности продовольствия», «Анализ состояния российского рынка ветеринарных препаратов», «Распространение некоторых пищевых зоонозов в странах ЕС», «Мониторинг сальмонеллезов в странах ЕС и Российской Федерации» и др.

Член Президиума ВАК РФ.

Является экспертом ФАО ООН и ВОЗ по пищевым токсикоинфекциям, являлся координатором по ветеринарным препаратам Международного эпизоотического бюро.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I ст.

Лауреат Государственной премии РФ.

Четырежды лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен медали «За заслуги» Международного эпизоотического Бюро.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020