Экспедиция института океанологии РАН отправится изучать экологическую ситуацию на Арале

11.08.2009



Экспедиция института океанологии РАН направится изучать экологическую ситуацию на Аральском море, сообщил РИА Новости заместитель директора института Петр Завьялов.

"Мы очень плотно занимаемся Аралом. Десятого августа туда направится наша экспедиция, которая будет изучать экологическую ситуацию в водной части моря. Как известно, оно не до конца высохло, и водное зеркало его довольно велико. Экспедиция проведет также химические, биологические и физические исследования моря", - сказал собеседник агентства.

По его словам, добраться до изучаемой части моря будет довольно сложно.

"Современная водная часть моря находится уже вдалеке от жилых мест и автодорог, поэтому экспедиция направится туда на специально подготовленных внедорожниках. Более того, помимо оборудования, необходимого для исследований, нам придется везти туда всю необходимую еду и воду", - отметил Завьялов.

Как ожидается, экспедиция завершится 1 сентября.

Аральское море - бессточное соленое озеро в Средней Азии на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов уровень моря быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья для орошения. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.

Согласно расчетам ученых, спасти Арал уже невозможно - даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, прежний уровень воды в нем восстановится не ранее, чем через 200 лет.

РИА "Новости"

©РАН 2019