Реформу РАН могут завернуть на второе чтение

12.09.2013

-

 

РИА ФедералПресс

11.09.2013

Михаил КОНАШЕВ, Санкт-Петербургский союз ученых

МОСКВА, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Представители фракций Государственной думы сегодня встретились с руководством Российской академии наук. Итогом стало то, что резонансный законопроект о реформе академии могут вернуть во второе чтение.

«Законопроект о реформе РАН может быть рассмотрен в третьем чтении через полторы-две недели», – цитирует первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Николая Булаева РБК. Он добавил, что после обсуждения документа в третьем чтении он может быть возвращен во второе чтение, так как РАН предложила ряд поправок.

«Среди этих поправок есть непринципиальные, а есть и те, которые меняют концепцию закона. В случае если мы решим принимать данные поправки, будет произведена процедура возврата законопроекта во второе чтение», – рассказал политик.

Как писал «
ФедералПресс» ранее, в осеннюю сессию планируется рассмотреть в третьем чтении законопроект о реформе РАН, вызвавший широкий общественный резонанс. В последний день весенней сессии, 5 июля Государственная дума во втором чтении приняла этот законопроект. После первого чтения в документ было внесено 69 поправок. За проголосовали 344 депутата, один воздержался.

«
ФедералПресс» напоминает, что в конце августа сотрудники Российской академии наук потребовали отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец. Ученые потребовали отозвать проект реформы из Госдумы к первому чтению и проводить голосование только после обсуждения закона с научной общественностью. «Принятие закона разрушит Российскую академию наук, систему ее научных институтов и нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране. Законопроект передает управление научными исследованиями чиновникам и лишает науку возможности свободного развития. Недопустимо уничтожение самоуправления, выборности руководителей, лишение региональных отделений РАН прав юридического лица, передача институтов и имущества, необходимо для научной работы, в ведение вновь создаваемого органа управления с неопределенными законом полномочиями. Абсурдно объединение трех академий в одну», – говорится в резолюции, принятой академиками.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017