Совет Профсоюза РАН заявляет о начале очередного этапа массовых действий в защиту прав работников науки

27.03.2010



23-25 марта 2010 года в штаб-квартире Профсоюза работников РАН состоялось очередное заседание Совета профсоюза. В нём приняло участие свыше 40 членов и кандидатов в члены Совета  профсоюза, специалисты и приглашенные. Изначально мероприятие планировалось как очередное заседание по рассмотрению итогов прошлого года и утверждению планов на 2010 и первую половину 2011 года. Дело в том, что в середине 2011 года истекают полномочия действующего руководства профсоюза, и последующие периоды будет планировать уже новый состав, который изберет очередной V Съезд профсоюза. Подготовка к  съезду также была одной из ключевых тем  прошедшего заседания.

Совет детально проработал указанные вопросы, заслушал и обсудил отчет руководителей, акт контрольно-ревизионной комиссии. Работа совета признана удовлетворительной. Вместе с тем, многие участники заседания указали на недостатки по ряду направлений деятельности профсоюза. Отчет за прошлый год в целом утвержден. После внесения высказанных замечаний и дополнений он будет опубликован.

Также были утверждены смета расходов центрального органа профсоюза 2009 года и план сметы на 2010 год, одобрен план подготовки предстоящего Съезда. Выполнил Совет и приятную обязанность: в рамках процедуры тайного голосования было принято решение о награждении золотым знаком  «За работу в профсоюзе» заместителя председателя Совета профсоюза, председателя Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза, члена-корреспондента РАН П.С. Мартышко; советника профсоюза, долгие годы бессменно руководившей исполкомом Московской региональной организации профсоюза И.В. Виноградовой, председателя ОКП Дагестанского НЦ РАН, д.г.-м.н. О.А. Маммаева, а также Президента профсоюза Т.Л. Росляковой. Парным Золотым знаком в номинации «За достижения в социальном партнерстве» награждены вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского НЦ РАН, лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алферов и его профсоюзный визави председатель Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза  С.А. Окулов.

Совет рассмотрел вопрос о взаимодействии академического профсоюза с ФНПР и другими общероссийскими объединениями профсоюзов. Признано целесообразным  продолжить работу по подготовке соглашений о сотрудничестве, для этого избрана рабочая группа. Принято решение о распространении по всей России газеты «Научное сообщество» Московской территориальной организации профсоюза (МРО). Региональные и территориальные организации в двухнедельный срок должны сформулировать заявки на необходимые им  тиражи газеты. Руководителю МРО В.П. Калинушкину и президенту профсоюза Т.Л. Росляковой предложено в полуторамесячный срок отработать организационные и финансовые процедуры сотрудничества по изданию и распространению газеты.

Принято решение по разработке положения, определяющего статус научного сотрудника. Одобрена концепция этого документа, отвечающего Европейской Хартии исследователя и модельному закону СНГ, намечен план дальнейшей работы. Совет приглашает к участию в этой деятельности всех заинтересованных лиц.

Как всегда, огромный интерес вызвало обсуждение жилищного вопроса, представленного заместителем председателя Совета и председателем жилищной комиссии профсоюза Я.Л. Богомоловым. Члены совета из Пущино, Якутии, Карелии и  других территорий поделились имеющимся на местах опытом, достижениями и проблемами, связанными с решением «квартирного вопроса» в организациях РАН.

Главный правовой инспектор труда профсоюза Р.П. Селитринникова представила результаты прошедшей на днях в Санкт-Петербурге учебы правовых инспекторов труда профсоюза. Учеба была чрезвычайно насыщенной и полезной. Выражена благодарность организаторам и поручено разработать план дальнейших учеб.

Утверждены планы проведения двух выездных мероприятий профсоюза текущего года - юбилейной 15-й Поволжской ассамблеи профсоюза, которая пройдет в середине мая в Казани, а также  I Уральской  конференции профсоюза, которая состоится в Екатеринбурге в середине сентября.

Участники встречи обсудили предстоящее 79-е заседание исполкома Всемирной федерации научных работников, которая пройдет в середине апреля в Париже. Вице-президенту ВФНР В.Ф. Вдовину поручено довести до мирового научного объединения суть проблем, с которыми сегодня сталкиваются их российские коллеги, и просить их о выражении солидарность.

Одобрены итоги прошедшей в Новосибирске Академиады и намечены дальнейшие планы спортивной работы. Имеется очевидная необходимость в расширении этой практики и, в первую очередь, географии Академиады, а также более активного вовлечения в нее Совета молодых ученых.

Ключевым вопросом  повестки заседания стало обсуждение текущей ситуации и проблем РАН, в первую очередь – финансовых. В этой связи были рассмотрены итоги действий профсоюза по отстаиванию законных прав и интересов академического сообщества и дальнейшие планы.

Для обсуждения текущих проблем академического сообщества на заседание Совета профсоюза были приглашены представители работодателя - вице-президент РАН академик А.Д. Некипелов, начальник ФЭУ РАН Э.Е. Антипенко, его заместитель О.Н.Степанова, заместитель начальника Управления кадров Э.З. Конторовский и зам. начальника  Управления  безопасности, охраны труда и гражданской защиты РАН, начальник отдела охраны труда   и  радиационной безопасности РАН В.В. Хлопков.

Были рассмотрены как внутренние проблемы РАН: необходимость обеспечения прозрачности принимаемых решений и финансовых потоков, бескомпромиссной борьбы с нарушениями законодательства в части исполнения норм по охране труда, реализация Отраслевого соглашения по организациям РАН на  2009-2011 гг., проблемы с открытием детских образовательно-оздоровительных лагерей в 2010 году, совершенствование наградной практики в РАН и обеспечение статуса Ветерана труда её заслуженным работникам, статус научного сотрудника РАН и многое другое. В итоге по большинству позиций между профсоюзом и работодателем было достигнуто взаимопонимание, и намечены планы действий по воплощению договоренностей. В частности, оговорены шаги, которые следует сделать вслед за получением положительного в целом ответа Минфина на запрос Академии наук по поводу освобождения от подоходного налога сотрудников РАН – получателей средств РФФИ и РГНФ. Отмечалось, что появление данного документа - это победа профсоюза, которому удалось отстоять право сотрудников РАН на возврат  удержанного налога. Общая сумма возмещения обещает быть немалой - сотни миллионов рублей.

Руководитель отдела охраны труда представил новый приказ №175Н от 22.03.10 Минзравсоцразвития по вопросам компенсаций за вредные условия труда. Была доложена информация о заседании Совета директоров 26 февраля, где по инициативе профсоюза были рассмотрены вопросы охраны труда. Вице-президент А.Д. Некипелов  поддержал предложение профсоюза о реализации комплекса мер, направленных на улучшение ситуации с охраной труда, включая применение административного воздействия к руководителям – нарушителям норм охраны труда и техники безопасности.

Участники встречи обсудили вопрос, связанный с предстоящей оценкой эффективности работы учреждений госсектора науки. Получено заверение руководства РАН, что работа будет вестись по академическим правилам и с учетом мнения профсоюза.

Партнеры-работодатели обещали профсоюзу изыскать ресурсы на поддержку летней детской оздоровительной кампании в лагерях академии, хотя это и чрезвычайно сложно.

Профсоюз также получил заверение, что будет продолжена и завершена работа по подготовке новой отраслевой системы оплаты труда сотрудников РАН, начатая совместно профсоюзом и руководством академии.

Было отмечено, что задержка с решением этих и многих других внутриакадемических проблем, связана с внешними причинами. Профсоюз о них знает, более того, ведет масштабную кампанию по отстаиванию требований научного сообщества к российским властям, ответственным за возникновение большей части проблем, возникших в РАН и всем научном комплексе России.

Совет профсоюза подвел итоги очередного этапа своей акции, приуроченной к Дню российской науки 8 февраля. В рамках этих действий требования профсоюза к руководству страны поддержало подавляющее большинство его членских организаций, разбросанных по всей России - от Владивостока до Петербурга и от Мурманска до Махачкалы. Опираясь на эту поддержку и мнение представителей территориальных организаций, Совет профсоюза объявил очередной этап Всероссийской акции профсоюза. Одобрено заявление профсоюза, подписано обращение к Президенту страны Д.А. Медведеву и начата подготовка массовых акций протеста в различных городах России. В частности,  в апреле - мае пройдут  массовые акции в виде митингов, шествий, чрезвычайных собраний и т.п. по всем территориям, где имеются членские организации профсоюза. Лозунги в защиту науки будут выдвинуты и в рамках традиционных первомайских демонстраций, к участию в которых Совет профсоюза призвал все свои членские организации. После Первомая планируется небольшой перерыв в акции, вызванный празднованием 65-летия великой Победы.

Завершением данного этапа акции будет массовый митинг представителей  учреждений РАН со всей России, намеченный на 17 мая.  К участию в акции будут приглашены коллеги из государственных академий наук и государственных научных центров, испытывающие сходные с РАН проблемы, партнерские профсоюзы и представители фракций Федерального собрания РФ, отечественное и зарубежное научное сообщество. Планируется максимально широкое освещение акции ее целей и задач, проблем академического  сообщества и позиции властей в отечественных и зарубежных СМИ, в том числе - в рамках предстоящего 15-17 апреля в Париже 79-го заседания Исполкома Всемирной федерации научных работников. Местом заключительного аккорда  акции - митинга – планируется сделать «Горбатый мост» у здания Правительства, где наш профсоюз не раз отстаивал право на жизнь российской науки. Сегодня повторяется та же ситуация, что сложилась в конце прошлого века. Власть отказывается слышать голос представителей отечественной фундаментальной науки.

Совет профсоюза утвердил план акции, избрал ее оргкомитет, сформулировал требования к руководителям страны  и обозначил основные лозунги. Профсоюз работников РАН не экстремистская организация, стремящейся показать себя и выйти на площадь, чтобы доказать свою правоту. Однако ответственность за то, что ситуация развивается не в самом конструктивном ключе лежит на власти. Ученые предпочли бы прямой и открытый диалог с  ней. Однако до сегодняшнего дня власти не вняли требованиям профсоюза и даже не попытали вступить с ним в диалог. Профсоюз не устраивают отписки, которые он получает от неполномочных принимать государственные решения чиновников в ответ на свои обращения к первым лицам государства. Акция может быть отменена или приостановлена избранным оргкомитетом только в случае готовности лиц, компетентных принимать решения, сесть за стол переговоров.

Более подробная информация о решениях заседания Совета профсоюза работников РАН от 23-25 марта будет выставлена на сайте профсоюза в ближайшее время.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020