Дмитрий Медведев считает Петербургский госуниверситет лучшей площадкой для адаптации российского образования к европейской системе

14.06.2007

Болонский процесс - процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает Санкт-Петербургский государственный университет (СПГУ) лучшей экспериментальной площадкой для адаптации Болонского процесса к лучшим традициям российской образовательной системы.

Болонский процесс - процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. В реализацию основных направлений Болонского процесса вовлечены многие вузы России.

Как заявил Медведев, выступая на попечительском совете СПГУ, среди выпускников СПГУ немало представителей политической и деловой элиты страны. "В состав попечительского совета вошли и те, кто не учился в его стенах, но очень хотел", - пошутил он.

В попечительском совете СПГУ также приняли участие министр финансов РФ Алексей Кудрин, начальник контрольного управления президента РФ Александр Беглов, полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов, ректор университета Людмила Вербицкая и другие российские политики и бизнесмены.

"Смысл создания попечительского совета заключается в содействии развитию этого известнейшего учебного заведения страны, укреплению его связей с другими вузами и государственными структурами, - подчеркнул Медведев. - Одним словом мы должны взять на себя миссию быть полезными нашему университету. Мы должны погрузиться в проблемы, планы и перспективы этого вуза".

Университет, по словам первого вице-премьера, является, "по сути, прародителем всей системы образования нашего государства". Петр Первый мыслил его как взаимосвязанный комплекс: гимназию, университет и научно-исследовательский центр, отметил Медведев.

Сейчас на базе университета должен быть создан технопарк и высшая школа менеджмента, сформулировал он задачи. "Главное - осмыслить процесс развития университета в целом, а не отдельных его элементов", - отметил Медведев.

Кроме того, он поставил цель "создания условий эндалмента", когда частный капитал будет заинтересован в подготовке в стенах университета собственных высококвалифицированных кадров и будет готов направлять на эти цели крупные инвестиции.

В свою очередь ректор СПГУ Людмила Вербицкая отметила, что университет соединяет в себе традиции и инновации. "С одной стороны, основанный в 1724 году Петром Первым вуз сохраняет традиции, заложенные нашими великими предшественниками, опирается на фундаментальные науки, развивает естественно-научные и гуманитарные направления, - подчеркнула она. - С другой, университет не отстает от требований нового времени, всегда смотрит вперед, улавливая самые свежие перемены".

Сегодня в стенах СПГУ учатся более 32 тысяч студентов и четыре тысячи аспирантов. В разные годы здесь учились и работали семь лауреатов Нобелевской премии - в частности, Иван Павлов (1904) и Лев Ландау (1962).

Источник: РИА "Новости"

Подразделы

Объявления

©РАН 2024