Президент Туркмении постановил воссоздать в стране Академию наук

14.06.2007



Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов во вторник подписал ряд постановлений, которые предусматривают, в частности, воссоздание Академии наук и восстановление института аспирантуры и докторантуры, которые были ликвидированы при первом президенте Сапармурате Ниязове.

Как сообщает Туркменское телевидение, свое решение о принятии этих постановлений Бердымухаммедов озвучил на выездном заседании правительства в Туркменском госуниверситете имени Махтумкули.

Профессорско-преподавательский состав и студенты вузов встретили это сообщение главы государства аплодисментами стоя.

"Отныне наука и образование должны занимать в нашем мощном государстве достойное место. Важно, чтобы эту истину осознали все руководители государства и коренным образом перестроили свою работу, чтобы идти в ногу со временем", - заявил президент Туркмении, подписывая постановления. Работа Академии наук Туркменистана, учеба в аспирантуре, докторантуре, присуждение ученых степеней, кандидатов, докторов наук, академиков были приостановлены в стране в правление первого президента Сапармурата Ниязова. Он отказывался финансировать научные учреждения, которые занимались фундаментальной наукой, отводя науке место прикладной отрасли народного хозяйства.

При этом прикладная наука финансировалась только в том случае, если ученые обещали отдачу в течение одного-двух лет. На одном из совещаний Туркменбаши прямо заявил, что финансировать надо только прикладную науку, а что касается достижений фундаментальной науки, то их можно заимствовать у более развитых в научном отношении стран.

РИА Новости

©РАН 2020