Российской космической программой "Радиоастрон" заинтересовались в ЮАР

16.10.2014



Министр науки и технологий ЮАР Наледи Пандор провела в Москве рабочую встречу с заместителем руководителя Роскосмоса Сергеем Савельевым, разговор касался сотрудничества по космосу в рамках БРИКС и программы "Радиоастрон", сообщает Роскосмос.

"В ходе встречи стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества по космосу в рамках БРИКС и по программе "Радиоастрон", а также затронули вопросы необходимости развития сети космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и проблемы создания кадрового потенциала для развития космической отрасли в России и ЮАР", - говорится в сообщении.

Сергей Савельев подчеркнул, что российская сторона готова оказать необходимую помощь ВУЗам Южно-Африканской Республики в подготовке квалифицированных работников космической отрасли, ведь это необходимо в рамках реализации соглашения об использовании южноафриканских станций дальней космической связи для обеспечения российской миссии "Радиоастрон".

"В перспективе речь может идти о приеме южноафриканцами научных данных с космического аппарата "Радиоастрон", а также использовании радиоастрономических обсерваторий ЮАР для сверхдлиннобазных интерферометрических исследований. Африканские ученые могли бы начать работу над полезными нагрузками - научными аппаратами, которые смогут доставляться на орбиту при помощи российских ракет", - отметил заместитель руководителя Роскосмоса.

 

"Радиоастрон" стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Проект осуществляется Астрокосмическим центром Физического института имени Лебедева, НПО имени Лавочкина, Роскосмосом и еще рядом научно-технических организаций России и других стран. Ученые и специалисты считают, что "Радиоастрон" будет исследовать Вселенную еще как минимум 10 лет.

Роскосмос

Подразделы

Объявления

©РАН 2020