Обращение к политическим партиям, принимающим участие в кампании по выборам Государственной Думы РФ

07.08.2016



Обращение к политическим партиям, принимающим участие в кампании по выборам Государственной Думы РФ

 

Участники VI съезда Профсоюза работников РАН выражают серьезную обеспокоенность в связи с хроническим недофинансированием фундаментальной науки. По показателю внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП Россия уступает практически всем развитым странам. Объем средств, выделяемых на все академические институты, соответствует бюджету одного среднего американского университета.

Постоянно нарушаются принимаемые на федеральном уровне нормативные документы, регламентирующие обеспечение науки. Не выполнен Указ президента РФ №599 от 7.05.2012 г., который требовал уже в 2015 году довести долю внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП (не дотянули и до 1,2%). В связи с уменьшением расходов федерального бюджета на науку из-за кризиса затруднено выполнение другого Указа президента РФ №597 от 7.05.2012 г., предусматривающего рост зарплат научных сотрудников. Научные организации поставлены в такие условия, что повышение оплаты труда ученых может быть произведено только за счет резкого уменьшения рабочих мест в сфере исследований. Недостаточное финансирование усугубляет кадровый кризис, приводит к разрушению инфраструктуры, материально-технической и приборной базу академических учреждений, подведомственных ФАНО России.

Отечественная наука способна решать задачи любого уровня сложности, обеспечивая ускоренное развитие инновационного сектора экономики. Мы не должны допустить ее развала! Российское общество не желает превращения страны в «банановую республику». Таково мнение граждан, подписавших петицию «Не режьте науку», которую Профсоюз работников Российской академии наук опубликовал на сайте Сhange.org. В своих комментариях они люди крайне негативно отзываются о проводимой в нашей стране научной и социальной политике.

Мы обращаемся к вам с просьбой поддержать наши требования не снижать бюджетные расходы на науку и вывести их финансирование на уровень, предусмотренный федеральными нормативными актами.

 

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

г. Москва. 20 мая 2016 г.


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2017