Сейсмоопасные регионы взяли на электронный контроль

12.09.2006



Глава российской академии наук Юрий Осипов отчитался перед президентом о выполнении ряда поручений, с которыми глава государства ранее обратился к ученым. Так, после цунами в Юго-Восточной Азии, в результате которого были смыты с лица земли целые провинции, президент попросил изучить сейсмоопасность ряда российских регионов, в том числе в районе Камчатско-Курильской гряды, а также разработать систему предупреждения стихийных бедствий.

"Сейчас там работает очередная морская экспедиция, которая устанавливает вышедонные датчики из НИИ для ведения мониторинга", - сообщил ученый.

"Я как раз хотел это и спросить. Мы тогда говорили о том, что необходима элементарная видеотехника, которой было недостаточно. То есть сейчас она все-таки ставится, да?" – уточнил президент.

"Ставится, сейчас ставятся донные датчики и буи. Очень нужная работа", - заверил академик Осипов.

Цунами в Восточной Азии в декабре 2004 года было вызвано самым мощным за последние 40 лет землетрясением. Его эпицентр находился у берегов индонезийского острова Суматра. Возникшая в результате гигантская волна сметала все на своем пути. Пострадали Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Таиланд и другие страны региона. В результате погибли более 230 тысяч человек. Миллионы остались без крова и средств к существованию. Ущерб для экономики пострадавших стран оценили почти в 11 миллиардов долларов.

©РАН 2020