Памяти члена-корреспондента РАН Арнольда Сергеевича Марфунина

11.08.2020

С глубоким прискорбием сообщаем, что 10 августа 2020 года ушел из жизни видный ученый-минералог, член-корреспондент РАН Арнольд Сергеевич Марфунин.

Российская академия наук выражает искренние соболезнования семье, близким и коллегам А.С. Марфунина.

(jpg, 18 Kб)

А.С. Марфунин родился 20 августа 1926 г. в г. Ашхабад. В 1949 г. окончил Московский институт цветных металлов и золота. Доктор геолого-минералогических наук (1962), профессор по специальности «минералогия» (1986). Член-корреспондент АН СССР (1987). В течение 25 лет руководил кафедрой минералогии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

А.С. Марфунин — основатель научного направления «Физика минералов», получившего международное признание. Им неоднократно проводились симпозиумы по физике минералов на двух Международных минералогических конгрессах и трех Международных минералогических ассоциациях. Основы научного направления изложены в монографиях: «Введение в физику минералов» (1974) и «Спектроскопия, люминесценция и радиационные центры в минералах» (1975), которые изданы на английском, французском, китайском языках.

А.С. Марфунину принадлежат пионерские исследования радиационных центров в минералах, спектров электронного парамагнитного резонанса, мессбауэровских, ядерного магнитного резонанса с вращением под магическим углом, кинетики спектров люминесценции, природы окраски минералов в рамках теорий кристаллического поля и молекулярных орбиталей.

А.С. Марфунин — автор более 200 работ. Им издан фундаментальный трехтомник «Высшая минералогия» (1994-1996, на английском языке) с участием более 200 крупнейших специалистов из 15 стран. В сборнике даны исчерпывающие итоги методов исследования минерального вещества, состава, структуры, свойства минералов: минералогия космоса мантии, дна океана, биоминералогии, экологические аспекты; геммология. А.С. Марфунин — основатель и соредактор международного журнала «Physics and Chemistry of Minerals» издательства Springer.

А.С. Марфунин избирался вице-президентом Французского минералогического и кристаллографического общества. Лауреат Премии Совета Министров СССР (1975). Разведчик недр (2002). Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2006).