Поисковая система Google обоснуется в питерском технопарке

08.08.2005

К питерскому технопарку, строительство которого еще даже не начато, уже проявили интерес западные компании

К питерскому технопарку, строительство которого еще даже не начато, уже проявили интерес западные компании. Поисковая система Google, возможно, решится развернуть на его базе свой технический центр на 3 тыс. рабочих мест.

О том, что Google рассматривает возможность "прописки" в Санкт-Петербурге, заявили чиновники Мининформсвязи. По сообщению замглавы Мининформсвязи Дмитрия Милованцева, его ведомство обсуждало такую возможность с руководством западной компании. Питерский технопарк будет развернут на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Его застройку планируется начать уже в январе следующего года, пока же лишь обсуждается проект парка. По словам ректора университета Александра Гоголя, площадь, на которой будет размещен технопарк, составит 450 тыс. кв.м. По его оценке, стоимость работ составит $1 млрд.

Несколько питерских софтверных компаний, опрошенных "Известиями", переселяться в этот технопарк пока не планируют. "Мы располагаемся практически в технопарке. В инновационно-технологическом центре, созданном в декабре 2003 года, уже собралось немало питерских ИТ-компаний. Что же касается льгот - в ИТЦ разумная арендная ставка, что нас и привлекло", - сообщил "Известиям" Александр Андреев, директор по маркетингу компании ПРОМТ.

По данным Мининформсвязи, в текущем году из федерального бюджета на создание технопарков будет выделено всего около $2 млн. В 2006 году эта цифра может вырасти до $10 млн. "В России государственные инвестиции имеют знаковое значение. Это сигнал для частных инвесторов, что государство заинтересовано в развитии того или иного проекта и будет создавать все условия для его успешной реализации. Небольшая сумма может стать катализатором привлечения в российскую ИТ-отрасль действительно большого объема инвестиций, во много раз превышающего государственные вложения", - сказала "Известиям" Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies, вот уже несколько лет развивающей проект технопарка в подмосковной Дубне.

По оптимистичным прогнозам Мининформсвязи, к 2010 году в России будет функционировать не менее четырех пилотных технопарков, каждый из которых будет насчитывать не менее 10 тыс. рабочих мест.

 

©РАН 2020